В Киргизии открылся XIII саммит ШОС

13 сентябрь 2013
Автор:
В столице Киргизии Бишкеке открылось тринадцатое заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает РИА Новости.

Для участия в саммите в страну прибыли президенты всех государств-членов ШОС, а также президенты Ирана, Афганистана и Монголии и министры иностранных дел Пакистана и Индии участвующие в саммите в качестве наблюдателей.

Главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии начали работу в узком составе. Затем к работе саммита присоединятся лидеры государств-наблюдателей ШОС — Ирана, Афганистана и Монголии, а также генсекретари ЕврАзЭС и ОДКБ, исполнительный секретарь СНГ, замгенсека ООН, представители Пакистана и Индии.

Приоритетными темами собрания ШОС станет обсуждение экономического сотрудничества, а также сирийский вопрос и ядерная программа Ирана. На заседании страны обратят особое внимание на Бишкекскую декларацию, документ, дающий оценку деятельности организации за прошедший год.

Планируется, что официальная часть саммита завершится примерно в полдень по московскому времени. Главы государств подпишут итоговые документы и выступят с заявлениями для прессы.

Помимо многостороннего заседания с главами государств Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, президент России Владимир Путин проведет отдельные встречи на тему тесного сотрудничества, в частности с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и хозяином саммита этого года, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Впервые состоится встреча Путина с новым иранским президентом Хасаном Роухани. На ней будет решен вопрос о поставках вооружения Ирану. В ответ государство прекратит иск на 4 млрд. долларов против РФ за невыполнение прошлого заказа на военную технику.

Напомним, ШОС - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятерки", основанной в результате подписания в 1996-1997 гг. между Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границ.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн. км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 1 млрд. 455 млн. человек, что составляет четвертую часть населения планеты.

Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства ШОС, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, а также развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив