АЭС «Фукусима-1» скрылась в клубах пара

13 сентябрь 2013
Автор:
Утром 13 сентября, над аварийной АЭС "Фукусима-1" зафиксированы клубы пара, имеющие сходство с водяным, сообщило агентство Киодо.

Пар был обнаружен над третьим ядерным реактором и зафиксирован камерой видеонаблюдения. Камера находится на высоте пятого этажа над внешней защитной оболочкой 3-го реактора.

По мнению специалистов компании-оператора TEPCO, клубы пара могут появиться по двум причинам, одна из которых - испарение дождевой воды. Другая причина - утечка азота, закачанного под оболочку реактора и его реакция с воздухом.

Между тем, по последним данным, содержание радиоактивного трития в пробах воды, взятых из технического колодца на АЭС "Фукусима-1”, за последние три дня увеличилось в 23 раза и составило 97 000 беккерелей на литр. По информации управляющей компании TEPCO , пробы взяты из колодца, расположенного в 20 м от цистерны, из которой произошла утечка 300 т радиоактивной воды.

В воде, взятой 8 сентября, содержание трития составило 4200 беккерелей на литр, на следующий день оно выросло до 29 000 беккерелей на литр, 10 сентября составило уже 64 000 беккереля на литр. В пробах, взятых 11 сентября, концентрация трития превысила 90 000 беккерелей на литр. По мнению японских специалистов, это может свидетельствовать о том, что радиоактивная вода впиталась в землю и продолжает просачиваться в грунтовые воды и океан.

Ранее представители TEPCO сообщили, что на аварийной АЭС до 20 сентября планируется разобрать наземный резервуар, из которого ранее вылилось 300 тонн воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов, чтобы выяснить причины и место утечки. По данным ТЕРСО, уровень излучения в районе утечки составил 100 миллизивертов в час.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив