Япония обиделась на карикатуры про «Фукусиму»

12 сентябрь 2013
Автор:
Японское правительство возмутили карикатуры во французском сатирическом еженедельнике Le Canard enchaîné, высмеивающие выбор Токио столицей Олимпийских Игр 2020 года из-за последствий аварии на АЭС "Фукусима", сообщает Kyodo News.

Как сказано в заявлении главного секретаря кабинета министров Японии Йосихидэ Суга, в издание будет направлен протест через японское посольство во Франции.

По мнению политика, карикатуры могут ранить чувства людей, пострадавших в результате стихийного бедствия 2011 года. Кроме того, подобные публикации могут сформировать неверное мнение об уровне радиоактивного загрязнения в Японии, подчеркнул чиновник.

Речь идет о новом номере французского еженедельника, содержащем карикатуру, на которой изображены борцы сумо на фоне разрушенной атомной электростанции "Фукусима». При этом у одного из борцов три руки, а у другого — три ноги. Спортивный комментатор на рисунке заявляет: "Благодаря Фукусиме сумо теперь олимпийский вид спорта".

На другом рисунке в Le Canard enchaîné изображены два человека в антирадиационных костюмах у бассейна. Заголовок этой карикатуры гласит: "А вот и бассейн для Олимпийских игр на "Фукусиме'".

Отметим, что официальной реакции от французских властей пока не поступало, но на официальном сайте Le Canard enchaîné картинок уже нет.

Токио был выбран столицей летних Олимпийских игр 2020 года в минувшую субботу на 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе. В ходе голосования за место проведения Игр столица Японии опередила Стамбул и Мадрид.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив