Возврату и обмену подлежит

12 сентябрь 2013
Автор:
В Америке обнаружена подпольная сеть по обмену усыновленными детьми. Новые факты жестокого обращения с сиротами выявлены в ходе журналистского расследования корреспондентов агентства Reuters.

Расследование, длившееся 1,5 года, вскрыло хорошо отлаженную и никому неподконтрольную систему обмена детьми в обход всех социальных и правоохранительных служб. Подобная практика в США получила даже официальное название "рихоминг", то есть переселение, смена дома. Действует она через онлайн-сообщества, такие как Facebook и Yahoo. Текст объявлений почти всегда одинаковый: "Мы усыновили ребенка, к сожалению, у него проблемы с психикой, помогите его пристроить".

Отследив и проанализировав в ходе своего расследования 5029 подобных сообщений в одной лишь группе на Yahoo, журналисты сделали вывод, что порой речь в них шла не просто о передаче приемных детей в другие семьи (что само по себе незаконно), но о прямой продаже "надоевшего" или "лишнего" ребенка.

Расследование выявило, что чаще всего жертвами такой купли-обмена были дети из России, Украины, Казахстана, африканских стран и Китая. Были и американские дети, правда их меньшинство, около 30 процентов. Большинству из приемных детей, от которых избавлялись усыновители, было от шести до 14 лет.

Опубликованными материалами Reuters уже заинтересовались американские правоохранительные органы. И, видимо, теперь журналистское расследование перейдет в категорию расследования полицейского.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив