КНДР перезапустила ядерный реактор в Йонбене

12 сентябрь 2013
Автор:
Эксперты Американо-корейского института Джона Хопкинса Школы перспективных Международных исследований сообщили о о наличии изображения со спутника, из которого следует, что КНДР перезапустила плутониевый реактор в Йонбене, сообщает AP.

По информации ученых, фотография, на которой виден пар, поднимающийся от здания, где находятся турбины и генераторы, была сделана 31 августа с коммерческого спутника. Реактор производит электричество, используя тепловую энергию, выделяемую при ядерной реакции. За счет произведенной электроэнергии образуется пар, который заставляет работать паровые турбины. Наличие пара в Йонбене говорит о том, что реактор в ближайшее время заработает на полную мощность.

Пятимегаваттный газографитовый реактор в центре Йонбен был построен в 1986 году. Специалисты КНДР использовали для его создания конструкцию британского ядерного реактора модели Calder Hall типа Magnox, рассекреченную в пятидесятых годах. В 2007 году в рамках договоренности о разоружении с Южной Кореей, США, Россией, Китаем и Японией, реактор был остановлен.

Специалисты полагают, что на реакторе после возобновления работ может производиться до 6 кг оружейного плутония в год, что позволит Пхеньяну накапливать материал для создания ядерного оружия.

Действия КНДР в ядерной сфере на протяжении последних нескольких лет неоднократно вызывали резкую критику со стороны стран Запада. В 2005 году Северная Корея объявила себя "ядерной державой", подтвердив этот статус ядерными испытаниями в 2006 и 2009 годах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив