Сторонники самоопределения Каталонии встали на «Каталонский путь»

11 сентябрь 2013
Автор:
Живая цепь из более чем 400 тыс человек протянулась с севера на юг, через 86 населенных пунктов автономной области Каталония на северо-востоке Испании, сообщает ВВС. Акция, под названием "Каталонский путь" стала кульминацией празднования национального Дня Каталонии.

Масштабное мероприятие, организованное сторонниками самоопределения автономной области, стартовало в 17 часов 14 минут, что символизировало 1714 год – год вступления Каталонии в состав Испании.

Акция получила поддержку и одобрение местного правительства. Для ее проведения на несколько часов было перекрыто магистральное шоссе, ведущее во Францию, многие проспекты и улицы Барселоны и других городов Каталонии. Для участников "каталонского пути" были выделены 1,8 тыс автобусов. Порядок обеспечивали около 2 тыс каталонских полицейских и почти 5 тыс добровольцев.

"Испанское правительство должно прислушаться к голосу каталонского народа, если не хочет иметь с Каталонией очень серьезных проблем", - заявил председатель регионального правительства Артур Мас.

Напомним, что Каталония издавна борется за свою независимость от Испании и на 2014 год запланировано голосование по вопросу выхода региона из состава королевства. "Каталонский путь" стал еще одним звеном в кампании националистических сил в пользу проведения референдума о праве на самоопределение Каталонии, который правительство Испании считает антиконституционным.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив