Кандидатом на пост президента Таджикистана впервые стала женщина

11 сентябрь 2013
Автор:
Лидеры Социал-демократической партии и Партии исламского возрождения Таджикистана выдвинули правозащитницу Ойнихол Бобоназарову на роль единого кандидата в президенты на предстоящие выборы. Решение о выдвижении Бобоназаровой было принято на собрании партий и движений, входящих в "Объединение реформаторских сил Таджикистана", сообщает агентство Asia Plus.

По информации издания, в конце 1980-х годов Ойнихол Бобоназарова принимала участие в создании Демократической партии Таджикистана. Позднее, в начале 1990-х годов, правозащитница была арестована по обвинению в подготовке переворота и измене родине.

После освобождения Ойнихол Бобоназарова занималась правозащитной деятельностью, работала, в частности, в душанбинском офисе ОБСЕ. Последние несколько лет она руководила объединением "Перспектива+", защищающем права трудовых мигрантов и занимающемся мониторингом ситуации в тюрьмах.

Сама Ойнихол Бобоназарова заявила, что ее задевает тот факт, что все в первую очередь акцентируют внимание на ее гендерной принадлежности. "Я не согласна и даже немного в обиде, когда СМИ говорят о моей кандидатуре как о женщине. Прежде всего я личность и хочу, чтобы меня воспринимали именно как личность", — цитирует кандидата в президенты Таджикистана "Интерфакс".

Очередные президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября (они приурочены ко Дню конституции). Правящая Народно-демократическая партия (НДПТ) уже определилась со своим кандидатом – это действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который находится у власти фактически с 1992 года. В случае участия в выборах он будет баллотироваться на четвертый по счету срок.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив