Южная и Северная Кореи договорились

11 сентябрь 2013
Автор:
Южная и Северная Кореи договорились о возобновлении деятельности индустриального комплекса Кэсон. Решение было принято в ходе второго заседания совместного межкорейского комитета по управлению комплексом, сообщает министерство объединения Южной Кореи.
Комплекс Кэсон возобновит свою работу уже в понедельник. Южнокорейские компании, чьи предприятия действуют в этой промышленной зоне, возобновят свое производство в полном объеме.

По итогам заседания было принято совместное заявление, в котором говорится о намерении образовать постоянно действующий секретариат совместного комитета. Он приступит к работе до конца сентября, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо этого, представители Республики Корея и КНДР решили провести в следующем месяце презентацию инвестиционных возможностей комплекса Кэсон для представителей иностранных компаний, работающих в Южной Корее.

Стороны договорились и о беспрепятственном въезде на территорию индустриального парка южнокорейского персонала, а также об освобождении от налогов до конца 2013 года южнокорейских компаний, работающих в Кэсоне. Последнее сделают в качестве возмещения убытков, которые понесли компании после вынужденной остановки производства. Также запланировано проведение дополнительных консультаций о выплате компенсаций рабочим из КНДР, которые не получали зарплату с апреля.

Напомним, работы на предприятиях, финансируемых южнокорейской стороной, но на которых работают граждане Северной Кореи, были остановлены в апреле 2013 года, когда КНДР объявила об отзыве всех своих рабочих. В марте текущего года Пхеньян в знак протеста против совместных учений США и Южной Кореи разорвал соглашение о перемирии и привел войска в боевую готовность. Северокорейская сторона угрожала ядерным ударом по позициям своих врагов.

Справка: Индустриальная зона Кэсон расположена в 12 км к северу от военно-демаркационной линии между Северной и Южной Кореей. Она была открыта в августе 2000 года в целях улучшения отношений между Пхеньяном и Сеулом. На территории индустриальной зоны действуют 123 средних и малых предприятия, на которых трудятся около 900 южнокорейских и около 53 тысяч северокорейских рабочих.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив