Франция массово бастует против пенсионной реформы

11 сентябрь 2013
Автор:
Сотни тысяч трудящихся вышли на улицы крупнейших городов Франции для участия в манифестациях протеста против намечаемой правительством реформы пенсионной системы, сообщает Agence France-Presse.

Выносимый правительством на обсуждение в парламент законопроект предусматривает увеличение продолжительности периода выплат пенсионных отчислений с нынешних 35 до 43 лет к 2035 году, а также ряд других изменений.

Реализация реформы сильнее всего ударит по трудящимся моложе 40 лет, так как законопроект касается прежде всего возрастной группы лиц, родившихся после 1973 года. Более длительный период выплат означает для этих людей и более поздний выход на пенсию.

Для молодежи проблема усугубляется еще и высокими показателями безработицы, превышающими в среднем по стране 10,4%, а в ряде социально неблагополучных городов достигающими в молодежной среде 22-25%.

Из-за этого, свою первую работу молодые французы получают лишь в 27-28 лет. Это означает, что для многих из них выйти на пенсию, в случае осуществления реформы системы, можно будет лишь после 70 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство пока категорически отказывается что-либо менять в проекте пенсионной реформы. Однако не исключено, что он все же претерпит некоторые изменения во время обсуждения в парламенте в октябре.

По данным опубликованного в начале сентября опроса, проведенного институтом Ifop, пенсионная реформа, предложенная правительством Франции, не удовлетворила ожидания 74% французов, тогда как довольны ей оказались только 19%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив