В США слепым разрешили носить огнестрельное оружие

10 сентябрь 2013
Автор:
Власти американского штата Айова законодательно разрешили незрячим гражданам приобретать огнестрельное оружие и носить его в публичных местах, сообщает Fox News.

Столь оригинальное решение объясняется тем, что "по законам штата любые попытки ограничить права жителей Айова под предлогом их проблем со здоровьем следует считать незаконными".

Несмотря на законодательную норму штата, местные жители без одобрения встретили данное решение властей, так как считают опасным возможность доверять незрячим людям использование огнестрельного оружия.

Местные эксперты и правозащитники также разошлись во мнениях. Часть из них настаивают на том, что слепые и слабовидящие люди могут научиться обращаться с оружием, а запрет на его ношение является нарушением гражданских прав. Другие заявляют, что такой запрет мог бы стать единственным исключением, ограничивающим права инвалидов по зрению.

Согласно информации издания, шерифы, ответственные за выдачу лицензий на ношение оружия, уже выдали несколько разрешений людям, признанным слепыми или с нарушениями зрения.

Отметим, согласно Федеральному закону о контроле над оружием, принятом в 1968 году, слепые люди могут владеть оружием, однако в каждом штате власти могут корректировать этот закон по своему усмотрению. К примеру, в Небраске кандидаты на получение оружия должны доказать, что у них хорошее зрение, а власти штата Канзас в 2010 году запретили ношение оружия лицам, "страдающим физическими недостатками, которые препятствуют безопасному с ним обращению".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив