В Нидерландах обнаружена ранее неизвестная картина Ван Гога

10 сентябрь 2013
Автор:
Сотрудниками музея Винсента Ван Гога в Амстердаме обнаружена ранее неизвестная работа мастера под названием "Закат в Монмажуре". По мнению экспертов, она была написана в 1888 году. Это первая идентифицированная работа Ван Гога за последние 85 лет, сообщает ABC News.

Эксперты определили автора и название картины по технике, использованным материалам, а также по письмам художника. Картина, запечатлевшая руины бенедиктинского монастыря Монмажур в лучах закатного солнца, была написана в 1888 году, во Франции, в период, который считается вершиной творчества Ван Гога. Тогда же были созданы знаменитые полотна "Подсолнухи", "Желтый дом" и "Спальня в Арле".

Пейзаж долгое время находился в Норвегии у частного коллекционера, который купил картину в 1908 году и считал подделкой. У кого именно и за какую сумму ее приобрел музей, не сообщается.

Изначально работа принадлежала брату художника Тео, на обороте холста стоит ее порядковый номер — 180. Произведение было продано в 1901 году, однако кто тогда стал его владельцем, неизвестно.

Директор музея Аксель Рюгер заявил в понедельник, что "открытий такого масштаба никогда прежде не было в истории музея". Также, по признанию Рюгера, оказалось, что владелец уже приносил картину в музей в 1991 году, однако тогда работники музея посчитали, что Ван Гог не является её автором. После этого еще более 20 лет шедевр пылился на чердаке.

Картина будет выставлена в Амстердаме начиная с 24 сентября как часть действующей выставки "Ван Гог за работой".

Винсент Ван Гог переехал в Арль в феврале 1888 года; как пишут биографы, он был очарован природой вблизи Монмажура. Спустя два года Ван Гог выстрелил в себя из пистолета в область сердца, после чего более чем через сутки скончался от потери крови в возрасте 37 лет. Известно, что художник за всю свою жизнь продал лишь одну работу — "Красные виноградники в Арле".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив