Выборы мэра Москвы 8 сентября приковали внимание СМИ задолго до их начала. Вне зависимости от их политической направленности, есть единое понимание: столица России — город мирового уровня, и управлять им должен человек, который будет достойно выглядеть среди глав других столиц.

Борис Джонсон

Мэр Лондона c 4 мая 2008 года

Консервативный политик и резкий остряк Борис Джонсон сегодня сам является одной из «визитных карточек» Лондона. Большую часть своей жизни он занимался преподаванием классической литературы и журналистикой. Однако в 2001 году, войдя в состав консервативной партии Великобритании, Джонсон обнаружил другое применение своей харизме и образованию. Победив на выборах мэра Лондона, он проявил себя как неплохой управленец, умеющий выбирать команду и учиться на ошибках. При Джонсоне вступил в силу запрет на употребление спиртного в общественном транспорте, состоялся финансовый аудит лондонской администрации и проведена кадровая чистка в полиции города. Немало критики в адрес Джонсона вызывала его позиция относительно прав ЛГБТ-сообщества. «Если бы гей-браки были нормой — а я не уверен в этом — то я не видел бы принципиальной разницы между освящением союза двух мужчин, трех мужчин и, конечно же, трех мужчин и собаки», писал Джонсон в одной из своих книг в начале 2000-х. Однако на посту мэра он отказался от этой риторики, подчеркивая, что выступает за Лондон как самый толерантный город на свете. Мэр — большой любитель велосипедов и часто ездит на работу на этом виде транспорта. Джонсона переизбрали в 2012 году.

 

Майкл Блумберг

Мэр Нью-Йорка c 1 января 2002 года

Миллиардер Майкл Блумберг сочетает управление «столицей мира» Нью-Йорком с бизнесом и филантропической деятельностью. Политические идеологемы для него не важны: для того чтобы баллотироваться в мэры в 2001 году Блумберг без особых терзаний сменил членский билет демократической партии на республиканский (с 2007 года он называет себя независимым). Впрочем, для управления городом, где сосредоточены крупнейшие бизнес-корпорации мира, проводить жесткий политический дискурс - путь к поражению. Он выступает за предоставление легального статуса всем нелегальным мигрантам в Нью-Йорке, реализует программы по бесплатной раздаче контрацептивов девочкам, достигшим 14-летия, за что его неоднократно критиковали республиканцы. В то же время нью-йоркские демократы в 2004 году вышли на улицы, возмущенные тем, что Блумберг разрешил провести в городе съезд республиканской партии. Мэра также критикуют за неэффективные реформы школьного образования и плохую экологическую ситуацию в городе. Впрочем, экономическая политика Блумберга после кризиса 2008 года позволила Нью-Йорку быстро восполнить 6-миллиардный долг и выйти в существенный плюс (порядка 3 млрд долл.). Блумберг переизбирался 2 раза.

 

Бертран Деланоэ

Мэр Парижа с 25 марта 2001 года

Активный деятель социалистической партии Франции, Деланоэ впервые с XIX века привел в администрацию Парижа «левую» коалицию. Во многом к этому привела череда коррупционных скандалов, связанных с предыдущими администрациями, состоявшими из консерваторов. Тем не менее, Деланоэ быстро стал популярным среди парижан. Среди ярких его инициатив — летние «парижские пляжи»: на берегах Сены теперь каждый желающий может прилечь на шезлонгах и отдохнуть под разноцветными зонтами, защищающими от солнца. Именно на улучшении качества жизни горожан Деланоэ сделал ставку, и выиграл. Его переизбрали в 2008 году. Деланоэ открытый гей. 5 октября 2002 года его ударил ножом мусульманский радикал Азедин Беркан, который позже объяснил неудачную попытку убийства тем, что он ненавидит «политиков, социалистов и гомосексуалистов».

 

Клаус Воверайт

Правящий бургомистр Берлина с 16 июня 2001 года

Юрист Воверайт с юности выбрал для себя политическую карьеру и к 30 годам стал самым молодым членом городского совета Берлина, представляя Социал-демократическую партию. С тех пор он занимал различные руководящие должности в администрации. В 2001 году публичное признание Воверайта в том, что он гей (его фразу «я гей, и это абсолютно нормально» сейчас в Германии знают практически все), вызвало шок в политических кругах и предвосхитило его предвыборную кампанию на пост правящего бургомистра Берлина. Воверайта переизбрали в 2006 году. На посту мэра он увеличил туристический поток в Берлин, достойно организовав Чемпионат мира по футболу в 2006 году, а также Берлинский кинофестиваль.

 

Ван Аньшунь

Мэр Пекина с 28 января 2013 года

Пост мэра в столице Китайской народной республики всегда был особенно «идеологизированным». Поэтому и нынешний городской голова Пекина Ван Аньшунь, работавший изначально в нефтяной промышленности, а после продвинувшийся по линии политруководства в Ганьсу и Шанхае, обладает биографией идеального партийного деятеля. С поста заместителя секретаря шанхайского горкома КПК, Аньшуня перевели в Пекин, где в 2011 году он стал председателем Народного политического консультативного совета. С июля 2012 года он исполнял обязанности мэра, когда его предшественник Го Цзиньлун подал в отставку. В своей приветственной речи товарищам по партии Ван Аньшунь заявил, что муниципальные власти должны ориентироваться на лучшие традиции КПК и решать проблемы вместе с народом.

 

Наоки Иносэ,

Мэр Токио с 1 ноября 2012 года

Иносэ оказался во главе третьего после Нью-Йорка и Лондона финансового центра мира во многом благодаря своей кипучей общественной и публицистической деятельности. Большую часть жизни он занимался журналистикой, написанием исторических книг и биографий японских писателей и поэтов. Его труд 1983 года «Проиграть войну летом 1941го» заложила начало его карьеры политика и управленца. В книге Иносэ рассказывал, как милитаристская Япония, желавшая ввязаться во Вторую мировую войну, цензурировала все авторитетные экспертные исследования, утверждавшие, что страна просто не в состоянии выйти из конфликта с победой. История этого поражения заставила Иносэ задуматься о сегодняшней экономике. По его словам, ту же ошибку совершают сегодняшние чиновники, убеждая общественность, что проблем в этой сфере нет. С 2000-х годов Иносэ активно включился в дискуссию об управлении Токио, а в 2007-м стал вице-мэром города. На посту мэра Иносэ продвигает идею использования данных, публикуемых простыми горожанами в соцсетях, для улучшения экономики и инфраструктуры японской столицы.

 

Хуссейн Нассер Лута

Глава муниципалитета Дубаи с 8 января 2009 года

Хуссейн Нассер Лута — профессионал-управленец с американским образованием инженера. С 1985 года он работал в муниципалитете Дубаи, где зарекомендовал себя во многих сферах. В 2009 году Луту назначил главой муниципалитета шейх Мухаммед бин Рашид аль-Мактум, вице-президент и премьер ОАЭ, глава семьи аль-Мактум, которая бессменно властвует над Дубаи с 1833 года (по той же причине в Дубаи нет прямых выборов мэра). После глобальной рецессии 2008 года семья нуждалась в высококлассном специалисте. Лута блестяще справился с задачей. После реструктуризации расходов Дубаи быстро вышел из кризиса и только закрепил статус главного города Ближнего Востока. Сегодня приоритеты муниципалитета — развитие экологичной инфраструктуры и развитие интеллектуального капитала города. Тем не менее, нефтяные доходы ОАЭ по-прежнему играют значительную роль в экономике города и позволяют Луте реализовывать эксцентричные проекты типа «Ваш вес в золоте», прошедшего с июля по август. В его рамках каждый желающий мог получить по грамму золота (около 42 долл.) за каждый сброшенный килограмм веса.

 

Шейла Дикшит

Главный министр Дели с 3 декабря 1998 года

Начав политическую карьеру с борьбы за права женщин в 1980-х годах, член Индийского национального конгресса Шейла Дикшит сегодня является одной из наиболее авторитетных женщин-политиков страны. При ней Нью-Дели и весь столичный округ превратился из главного города Индии в город международного значения, привлекающий иностранные корпорации удобной инфраструктурой и быстро развивающейся экономикой. Впрочем, за три срока обласканная государственными наградами Дикшит получила столько влияния, что сегодня в связи с ее деятельностью все чаще возникают коррупционные скандалы.

 

Йон Гнарр Кристинссон

Мэр Рейкьявика с 15 июня 2010 года

Бывший комик и сегодняшний мэр столицы Исландии Йон Гнарр имеет репутацию одного из самых скандальных политических деятелей своего времени. В 2009 году он основал «Лучшую партию», в руководстве которой не было ни одного человека, разбиравшегося в политике. И если изначально «Лучшая партия» задумывалась как постмодернистская шутка, пародия на политический процесс в стране, сам Гнарр внезапно получил авторитет, сравнимый с другими «слугами народа». Когда горожане Рейкьявика избрали его мэром, он выполнил свое главное обещание: сделать их жизнь веселее. На гей-параде в 2010 году Гнарр гулял в женском платье, а на Рождество — обращался к согражданам по телевизору в маске Дарта Вейдера из «Звездных войн». Между тем, со всей серьезностью мэр Рейкьявика относится к ущемлению прав человека в других странах. Он неоднократно выражал протест против политики КНР в отношении диссидентов и России — в отношении ЛГБТ-сообщества и панк-группы Pussy Riot. На том же основании Гнарр выступает за пересмотр статуса Москвы и Рейкьявика как городов-побратимов.

 

Паркс Тау

Мэр Йоханнесбурга с 24 мая 2011 года

41-летний Паркс Тау — один из блестящих молодых политиков ЮАР. Начав карьеру политика еще в студенчестве, будущий мэр Йоханнесбурга получил опыт и общественного активиста, и специалиста по урбанистике. На первых открытых выборах в Йоханнесбурге в 2000 году Тау был избран в члены городского совета. В 2004 году он контролировал финансовую деятельность администрации Йоханнесбурга, что привело к утроению городских доходов. В 2011 году Тауполучил всю власть над городом. Сегодня он пытается наладить тесную связь с горожанами, активно используя социальные сети в интернете: Twitter и Facebook.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив