Египет: Покушение на главу МВД Египта организовали боевики Синая

09 сентябрь 2013
Автор:
Представители египетской группировки "Ансар Бейт Магдис" взяли на себя ответственность за покушение на главу МВД Мохаммеда Ибрагима. Боевики разместили в интернете соответствующее заявление.
Боевики группировки "Ансар Бейт Магдис" заявили, что смертник, организовавший в четверг взрыв у кортежа министра внутренних дел Египта, был членом группировки, связанной с международной террористической организацией Аль-Каида. Об этом сообщает BBC News.

Напомним, 5 сентября в Каире заминированный автомобиль был взорван на улице Мустафы Наххаса на пути следования кортежа главы МВД Египта Мохаммеда Ибрагима. В результате теракта получили ранения 20 человек - мирные граждане и сотрудники охраны главы МВД, сам министр не пострадал. После покушения Мохаммед Ибрагим был доставлен домой под усиленной охраной. Сразу после взрыва началась перестрелка между террористами и охранниками министра, в ходе которой были убиты двое нападавших.

Выступивший по гостелевидению позже Мохаммед Ибрагим резко осудил "эту трусливую атаку". По его словам, "это не конец, а начало" волны терроризма.

Египетская армия начала широкомасштабное наступление на боевиков на севере Синайского полуострова. Боевые вертолеты армии Египта наносят удары с воздуха по складам оружия, транспортным средствам и фортификационным сооружениям. Представитель командования сообщил Associated Press, что армия проводит "зачистку" местности, где действуют боевики-исламисты. Один из свидетелей рассказал агентству, что видел колонну танков, грузовиков с пехотой, ракетных установок и другой военной техники. В районе операции в небо поднимаются столбы дыма.

Север Синайского полуострова давно служит убежищем для экстремистов. Отсюда их ракеты могут угрожать израильским городам. Кроме того, через пустыню из Судана и Ливии идет поток контрабандного оружия боевикам ХАМАС, отмечает BBC.

Ситуация на Синае начала особенно обостряться с июля, когда был свергнут президент Мохаммед Мурси, пришедший на смену Мубараку. Военные не раз обвиняли Мурси в снисходительности по отношению к боевикам - после того, как президент освободил многих исламистов из тюрем и наложил вето на военные операции на Синае.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив