В Абхазии убит российский вице-консул

09 сентябрь 2013
Автор:
В Сухуме убит первый секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев. Как сообщили в городском УВД, неизвестный выстрелил в дипломата в тот момент, когда тот выезжал из гаража на служебной машине.

Рядом с Вишерневым находилась его супруга, которая во время покушения получила тяжелые ранения. Она доставлена в республиканскую больницу Сухуми и прооперирована. Состояние пострадавшей врачи оценивают как тяжелое, передает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, российский дипломат был убит выстрелом в голову, передает РИА "Новости". По данному факту прокуратурой Абхазии было возбуждено дело по трем статьям: "Умышленное убийство", "Покушение на умышленное убийство двух лиц" и "Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства".

Как заявил посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, "Я могу подтвердить, что убит первый секретарь посольства Дмитрий Вишернев. Ведутся следственные мероприятия. Прокуратурой Абхазии возбуждено уголовное дело. Посольство держит ситуацию под контролем".

Посол также отметил, что говорить о версиях убийства Вишернева преждевременно, передает "Интерфакс". По словам Григорьева, Дмитрий Вишернев работал в консульском отделе российского посольства и занимался "широким кругом вопросов".

Позднее стало известно,что на месте убийства российского дипломата было обнаружено взрывное устройство. Как сообщил источник в прокуратуре Абхазии, устройство, спецификации которого пока не сообщаются, было прикреплено к мобильному телефону. По предварительным данным, оно не сработало.

В свою очередь, президент Абхазии Александр Анкваб сообщил, что уже провел срочное совещание с руководителем Министерства внутренних дел, генеральным прокурором и руководителем службы государственной безопасности республики. Он подчеркнул, что доклады о ходе следствия будут ему поступать ежечасно.

Стоит отметить, что преступление было совершено в пятую годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией. 9 сентября 2008 года МИД РФ обменялся соответствующими нотами с министерством иностранных дел республики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив