Обама лично уговорит конгрессменов ударить по Сирии

09 сентябрь 2013
Автор:
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама решил лично агитировать конгрессменов за удар по Сирии. Кровопролитие в Сирийской Арабской Республике продолжается.
Барак Обама и представители его администрации уже проводят закрытые встречи для сенаторов, передает Вести.ru. Члены Конгресса как раз вернулись с летних каникул. Кроме того, американский лидер в ближайшее время даст интервью крупнейшим телеканалам страны, чтобы убедить граждан США в правильности проведения военной операции в Сирии.

Голосовать по вопросу интервенции в Сирию Сенат будет 11 сентября. Палата представителей - не ранее 16 сентября.

Аналитики отмечают, что завоевать поддержку конгрессменов Бараку Обаме будет очень непросто. В Сенате на данный момент мнения разделились примерно 50 на 50, больше половины членов палаты представителей - против военного вмешательства в сирийский конфликт.

Я не слышала, чтобы Асад собирался использовать оружие против нас или наших союзников. Возникает вопрос: в чем тут угроза национальной безопасности США? Не стоит недооценивать ситуацию: как только наши ракеты ударят по Сирии, мы ввяжемся в сирийскую войну, причем на стороне боевиков, многие из которых связаны с Аль-Каидой. Так что когда президент говорит: "Сделаем все быстро и покончим с этим" - что ж, именно так и начинаются затяжные войны",
- считает Лоретта Санчезжен, член Конгресса США от штата Калифорния.

Похожая точка зрения у многих других членов Конгресса Соединенных Штатов Америки.

Я думаю, несколько ракет "Томагавк" репутацию США в мире не восстановят. Барак Обама сейчас пытается сохранить лицо после того, как заявил о "красной черте". Я очень обеспокоен тем, что если мы начнем операцию, возможности для шага назад не будет. С маленьких войн начинаются большие, стоит помнить об этом и соблюдать осторожность",
- цитирует Вести.ru слова Майкла Маккола, члена Конгресса США от штата Техас.

В интервью американскому телеканалу CBS News, сирийский президент Башар Асад заявил, что допускает ответные меры на удар по его стране. По словам Асада, он не обязательно ждет военного вмешательства США, однако предположил, что "в этом случае от его сторонников последуют своего рода ответные меры".

Тем временем бои между правительственными войсками и оппозиционными группировками в Сирии продолжаются. По последним данным, древняя христианская деревня Маалюля к северу от Дамаска была захвачена силами повстанцев, которые возглавляет группировка "Фронт Нусра", связанная с международной террористической организацией Аль-Каида. Как утверждают повстанцы, правительственные войска были выведены из Маалюли, однако государственные СМИ САР заявляют, что столкновения продолжаются. Сообщается, что жители деревни массово покидают свои дома, пытаясь уйти подальше от смертельной опасности.

Оппозиция Сирии также обвинила правительство страны в бомбардировке огромной плотины на озере Асад, из-за которой может быть затоплена долина реки Евфрат, передает BBC News. Территория вокруг плотины была занята повстанцами несколько месяцев назад.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив