Южная Корея запретила импорт рыбы из Японии

09 сентябрь 2013
Автор:
Власти Южной Кореи сообщили о запрете импорта рыбы из 8 японских префектур, включая префектуру Фукусима, сообщает агентство Reuters.

Таким образом правительство намерено защитить рыбный рынок Южной Кореи от радиоактивной продукции. Как сообщил журналистам пресс-секретарь офиса премьер-министра Южной Кореи, меры приняты "в связи с резко возросшими опасениями в обществе о проникновении сотен тонн зараженной воды в океан с Фукусимы". Запрет, который вступает в силу с сегодняшнего дня, распространяется на крупнейшие рыбопромысловые территории Японии, и включает в себя префектуры Аомори, Ивате, Мияги, Ибараки, Гунма, Тотиги и Тиба. Общая длина береговой линии этих префектур составляет порядка 700 км.

В свою очередь, японские власти потребовали от правительства Южной Кореи предоставить научное обоснование запрета на импорт рыбы из этих префектур. Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил: "Существуют международные стандарты и требования по безопасности продуктов питания. Японская сторона осуществляет необходимый контроль. Мы уже запросили у Южной Кореи научное обоснование принятого ими решения".

Отметим, что решение властей о введении запрета на импорт рыбы из восьми японских префектур последовало после того, как премьер-министр Японии Синзо Абе раньше времени покинул саммит большой двадцатки в России, чтобы защитить заявку Токио на проведение олимпийских игр 2020 года с заверениями о том, что японская столица будет безопасной для всех, кто приедет на олимпиаду.

Схожие меры относительно японских морепродуктов принимаются и в соседних государствах Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, правительство Китайской Народной Республики ввело полный запрет на импорт из пяти японских префектур, включая Фукусиму, со времени катастрофы. Примечательно, что в 2012 году объём импорта японских морепродуктов составил 39 824 тонн.

Тем временем, правительство Республики Корея продолжает заверять, что местные рыба и морепродукты ничем не заражены, в том числе радиацией. По мнению ученых, зараженная вода может появиться у берегов Южной Кореи не ранее, чем через 10 лет. Глава Государственной службы управления качеством морепродуктов Ом Киду, отметил, что даже когда радиация достигнет прибрежья страны, ее активность уменьшится до 0,15 Бк/м3. Это гораздо ниже природного фона Тихого океана, который составляет 2 Бк/м3.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив