Президент Пакистана покинул свой пост

09 сентябрь 2013
Автор:
Президент Пакистана Асиф Али Зардари, чья Пакистанская народная партия (ПНП) потерпела поражение на парламентских выборах в мае этого года, в воскресенье официально ушел с поста и покинул президентский дворец в Исламабаде, передает Associated Press.

Как отмечает РИА Новости, Али Зардари стал первым пакистанским президентом, отработавшим на своем посту весь пятилетний срок и добровольно ушедшим в отставку по причине истечения полномочий.

Главу государства провожал из дворца торжественный караул. 9 сентября, в понедельник, Зардари примет участие в церемонии принятия присяги нового президента — Мамнуна Хуссейна, кандидата от победившей на майских парламентских выборах Пакистанской мусульманской лиги (ПМЛН).

Как заявил пресс-секретарь экс-президента, Фархатулла Бабар, политик планирует "открыть новую главу в политической борьбе", сосредоточившись на на развитии Пакистанской народной партии.

Напомним, вдовец экс-премьера страны Беназир Бхутто, убитой террористами в декабре 2007 года, Зардари был избран на пост президента в сентябре 2008 года. На протяжении всего срока президент занимал последовательную позицию по борьбе с исламским терроризмом, что обеспечило ему поддержку населения. Главным его достижением является ограничение полномочий президента, что позволило стране перейти к парламентской республике. Однако в последние годы его правления популярность Зардари упала в связи с ухудшением экономической ситуации в стране.

Предыдущий президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, пришедший к власти в результате военного переворота в 1999 году, подал в августе того года отставку, чтобы избежать импичмента, которым ему угрожала правящая парламентская коалиция.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив