Пакистан освобождает из тюрьмы боевиков «Талибана»

08 сентябрь 2013
Автор:
Власти Пакистана намерены в ближайшее время освободить из тюрьмы семерых лидеров движения "Талибан", сообщает Associated Press.

Как сообщили в субботу в пакистанском МИД, Исламабад пошел на этот шаг с целью содействия мирному процессу и политическому урегулированию военного конфликта в соседнем Афганистане. Агентство отмечает, что в прошлом году власти Пакистана, ссылаясь на урегулирование этого же конфликта, освободили из под стражи 26 других заключенных.

Ранее афганский президент Хамид Карзай обратился к премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу с призывом отпустить ряд высокопоставленных талибов, чтобы оказать содействие в проведении переговоров о примирении. При этом, афганские власти неоднократно обвиняли соседей в симпатиях к талибам. В частности, Карзай утверждал, что ликвидировать движение на территории его собственной страны не удается именно потому, что его лидеров укрывает и спонсирует Пакистан. Официальный Исламабад эти претензии отвергает, отмечая, что максимально заинтересован в стабилизации обстановки в Афганистане.

В 2014 году Афганистан должны покинуть около 87 тысяч военнослужащих НАТО, обеспечивающих в настоящее время порядок в стране. После их ухода эта обязанность перейдет к собственным силам безопасности Афганистана. При этом ряд критиков Карзая сомневается в боеспособности полиции и армии страны и опасается, что после вывода сил НАТО власть в стране снова перейдет в руки талибов. В свою очередь власти называют эти опасения беспочвенными.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив