Египет: Армия громит боевиков на Синае

08 сентябрь 2013
Автор:
Как минимум 9 боевиков-исламистов уже убиты, десятки получили ранения в ходе крупного наступления, которое армия Египта развернула на Синайском полуострове. Об этом заявляет военное командование страны, сообщает BBC News.
Это крупнейшая военная операция на Синае с 2011 года, когда был отстранен от власти Хосни Мубарак. С тех пор там участились нападения на военные объекты, нефтепроводы и пути транспортного сообщения",
- пишет BBC.

Боевые вертолеты армии Египта наносят удары с воздуха по складам оружия, транспортным средствам и фортификационным сооружениям. Представитель командования сообщил Associated Press, что армия проводит "зачистку" местности, где действуют боевики-исламисты. Один из свидетелей рассказал агентству, что видел колонну танков, грузовиков с пехотой, ракетных установок и другой военной техники. В районе операции в небо поднимаются столбы дыма.

Очевидцы рассказывают, что войска при поддержке танков и вертолетов АН-64 "Апач" наносят удары по целям в Рафахе близ границы с сектором Газа и в деревне Шейх Зувейд. Сообщается также, что саперы обезвредили мины и взрывчатку, обнаруженные на железнодорожном полотне вблизи Суэцкого канала.

Север Синайского полуострова давно служит убежищем для экстремистов. Отсюда их ракеты могут угрожать израильским городам. Кроме того, через пустыню из Судана и Ливии идет поток контрабандного оружия боевикам ХАМАС, отмечает BBC.

Ситуация на Синае начала особенно обостряться с июля, когда был свергнут президент Мохаммед Мурси, пришедший на смену Мубараку. Военные не раз обвиняли Мурси в снисходительности по отношению к боевикам - после того, как президент освободил многих исламистов из тюрем и наложил вето на военные операции на Синае.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив