«Талибан» будет бороться за кресло президента Афганистана

07 сентябрь 2013
Автор:
"Талибан" получил право выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в Афганистане. Об этом сообщил глава МИД страны Залмай Расул в интервью французской газете Le Monde. Выборы в Афганистане запланированы на начало апреля следующего года.
В настоящее время мы не намерены делить власть с талибами. Но они получают право участвовать в президентских выборах 2014 года. Они могут выставить кандидата и если действительно победят на выборах, то будут управлять страной",
- сказал министр иностранных дел Афганистана.

Залмай Расул приветствовал открытие в столице Катара Дохе официального представительства движения "Талибан" как удобную площадку для переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

Политический процесс в нашей стране должен быть чисто афганским и развертываться между Верховным советом мира, глава которого назначен президентом Хамидом Карзаем, и остальными действующими в стране силами. Если в Катаре не сложатся необходимые условия, то местом переговоров могут быть выбраны Саудовская Аравия или Турция",
- заявил глава МИД Афганистана.

По словам Расула, главным и обязательным условием диалога с талибами является признание ими положений афганской конституции. Говоря о ситуации в стране, министр иностранных дел признал наличие в Афганистане коррупции.

Это явление непосредственно связано с теми миллиардами, которые вливались в страну в качестве международной помощи",
- сказал Залмай Расул.

Исламистское движение "Талибан", возникшее в 1994 году, в 1996-2001 годах находилось у власти в Афганистане, а после свержения в 2001 году начало вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане.

Ситуация в Афганистане остается напряженной. В результате волны насилия, захлестнувшей страну, гибнут, в основном, мирные жители. Некоторые эксперты считают, что таким образом "Талибан" проверяет силы афганских военных перед выводом войск НАТО.

Натовские подразделения должны покинуть Афганистан к концу 2014 года. Тем не менее, в стране останется небольшой американский контингент. Планируется, что он составит около 12 тысяч человек. Сейчас в стране расквартированы 60 тысяч военнослужащих США.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив