Фиджи: принята демократическая конституция

07 сентябрь 2013
Автор:
Глава правительства Фиджи коммодор Фрэнк Баинимарама сообщил о принятии новой конституции островного государства. Она определит порядок демократических выборов, которые должны состояться в 2014 году.
По словам коммодора Фрэнка Баинимарамы, новый основной закон страны обеспечит независимость суда и фундаментальные права человека, передает BBC News. Тем не менее, многие правозащитные организации опасаются, что давление администрации на свободу личности продолжится.

6 сентября в стране прошли массовые выступления против новой Конституции. Среди протестующих был и бывший премьер-министр Фиджи, которого вместе с другими демонстрантами задержала полиция. Напомним, коммодор Фрэнк Баинимарама пришел ко власти в результате бескровного переворота в 2006 году.

Справка: Республика Фиджи (англ. Republic of Fiji, фидж. Matanitu Tugalala o Viti) расположена на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, к востоку от Вануату, к западу от Тонга и к югу от Тувалу. Современное название Фиджи происходит от искаженного названия главного острова страны - Вити-Леву (его тонганского произношения). Жители островов Тонга издревле имели тесные связи с фиджийцами, которые считались в регионе храбрыми воинами и жестокими каннибалами, а их оружие и другие изделия пользовались большим спросом. Фиджийцы называли свою родину "Вити" (фидж. Viti), однако тонганцы произносили ее как "Фиси" (тонг. Fisi). Впоследствии это слово было искажено уже европейцами, а именно британским мореплавателем Джеймсом Куком, который впервые нанес на карты современное название островов — Фиджи (англ. Fiji).
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив