Парламентские выборы в Австралии

07 сентябрь 2013
Автор:
В Австралии приступили к работе избирательные участки для голосования на всеобщих парламентских выборах, сообщает AFP.

По итогам голосования будут названы имена 150 членов палаты представителей федерального парламента, получающих трехлетний мандат и 40 сенаторов, избираемых сроком на 6 лет.

Главная интрига выборов - возможное избрание сенатором основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передаёт ИТАР-ТАСС. В то же время, основными претендентами на победу являются правящая в настоящее время Австралийская лейбористская партия во главе с премьер-министром Кевином Раддом и оппозиционная Либеральная партия Австралии, которую возглавляет известный эксцентричными высказываниями Тони Эбботт.

Опросы общественного мнения накануне голосования показали, что Кевин Радд, который вернулся на пост премьер-министра три месяца назад, значительно отстает от своего противника. Либералы, по оценкам экспертов, могут получить от 75 до 85 депутатских кресел в 150-местном парламенте.

На вакантные места в обеих палатах парламента претендуют 1717 политиков. В настоящее время в стране зарегистрированы 54 партии. 36 из них выставили своих кандидатов на выборы в палату представителей.

Голосование началось на неделю раньше намеченного ранее срока выборов: в конце августа австралийские законодатели объявили о роспуске парламента. Как сообщил глава избиркома Эд Киллестейн, для участия в выборах зарегистрировалось рекордное число избирателей - 14,713 млн человек (население Австралии составляет 23,173 млн человек). Традиционно высокая явка - более 90% - объясняется не только сознательностью австралийских граждан, но и обязательностью участия в выборах. Отказ карается штрафом, сумма которого в этом году составит 20 австралийских долларов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив