Представитель США в ООН: Россия взяла в заложники Совет безопасности

06 сентябрь 2013
Автор:
Вашингтон обвиняет Москву в блокировании сирийской проблемы в Совбезе ООН и отказывается сотрудничать с этим международным органом. На саммите "большой двадцатки" сблизить позиции по сирийскому вопросу пока не удалось.

Постпред США в ООН, Саманта Пауэр, считает, что Совет Безопасности находится в заложниках у России в вопросе по Сирии. По словам госпожи Пауэр, при обсуждении сирийского вопроса, любое не устраивающее Россию решение будет блокировано ею с помощью вето, поэтому не стоит придерживаться оптимистического настроя.

По мнению постпреда, поддержка Россией правительства Сирии ставит под удар всю установленную в Совете Безопасности систему разрешения международных кризисов.

"Даже перед лицом вопиющего нарушения международных норм, запрещающих использование химического оружия, Россия продолжает держать Совет Безопасности в заложниках и уклоняться от своих обязанностей перед международным сообществом", - цитирует Саманту Пауэр AFP.

Американский представитель в ООН утверждает, что в случае с Сирией система Организации Объединенных Наций дала сбой. Поэтому американская администрация не будет сотрудничать с Совбезом по вопросам, связанным с подготовкой военной акции. Предложенный Великобританией проект резолюции, в которой содержится требование отреагировать на применение химического оружия в Сирии, фактически провалился, считает Пауэр.

Саманта Пауэр также заявила, что на основании имеющихся доказательств США имеют законные основания для военного вмешательства в конфликт в Сирии без согласия Совбеза. По ее словам, действия и заявления российского руководства "не свидетельствуют о наличии реальных путей для продвижения в СБ ООН".

Ранее глава РФ Владимир Путин сообщил, что Россия может одобрить вмешательство ВС США в Сирии, при условии получения надежных доказательств вины сирийских властей, а также если Совбез ООН даст санкцию на проведение этой операции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив