Пентагон опроверг обвинения Чака Хейгела в адрес России

05 сентябрь 2013
Автор:
4 сентября, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США, глава Пентагона Чак Хейгел заявил: "Не секрет, что режим президента Сирии Башара Асада располагает значительными запасами химического оружия".

На вопрос о том, откуда у Дамаска такие вооружения, министр ответил, что им сирийцев "снабжает Россия". "Другие тоже их снабжают этим химическим оружием. Некоторое количество они делают сами", — добавил Хейгел.

Министерство обороны было вынуждено официально дезавуировать заявление своего руководителя. "Министр Хейгел говорил о хорошо известных связях между Сирией и Россией в области обычных вооружений", - уточнил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

По сути, Пентагон признал, что заявление главы оборонного ведомства не соответствовало действительности. При этом Джордж Литтл напомнил, что сирийский режим на протяжении десятилетий располагает собственной программой создания химического оружия. "В настоящее время Россия поставляет сирийскому режиму различное военное оборудование и средства боевой поддержки, некоторые из которых могут быть модифицированы или использованы в целях программы химического оружия", — сказал он.

В тоже время, по мнению замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, высказывания о поставках Россией в Сирию химического оружия и технологий по его созданию направлены на создание дополнительных предлогов для агрессии против суверенного государства.

По словам Антонова, Россия — ответственный, предсказуемый союзник в борьбе с распространением оружия массового уничтожения.

"Мы всегда четко и жестко выполняли все наши обязательства в области нераспространения ядерного оружия, мы являемся депозитариями договора о нераспространении ядерного оружия и выполняем все наши обязательства по конвенции о запрещении химического оружия, а также конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия", — заявил замминистра, выразив недоумение по поводу "попыток некоторых государств переложить ответственность с больной головы на здоровую".

В свою очередь, глава администрации президента Сергей Иванов назвал обвинения в адрес России в поставках оружия массового уничтожения в Сирию "бредом сивой кобылы", отмечает агентство РИА Новости.

Напомним, позицию РФ по поводу возможной военной операции против Сирии озвучил 4 сентября в интервью Первому каналу и агентству Associated Press глава России Владимир Путин. Он отметил, что не исключает согласия Москвы на атаку в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции Совбеза ООН. Без нее, по словам Путина, любое "применение силы в отношении независимого и суверенного государства недопустимо", в противном случае такие действия, добавил российский лидер, нужно квалифицировать как агрессию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив