Чилийские судьи извинились за свои действия во время диктатуры Пиночета

05 сентябрь 2013
Автор:
Национальная ассоциация судей Чили выступила с публичными извинениями в адрес сограждан, потерявших близких во время диктатуры Аугусто Пиночета, сообщает Agence France-Presse.

В заявлении сказано, что в этот период судьи перестали исполнять свою роль защитников основных гражданских прав и свобод от произвола государства.

"Пришло время попросить прощения у пострадавших, родственников жертв и у чилийского общества", — цитирует ВВС документ, распространенный ассоциацией.

Среди прочего, в тот период судами были отклонены примерно пять тысяч исков, поданных близкими исчезнувших или убитых по вине режима людей. Родственники, добивавшиеся того, чтобы им сообщили о местонахождении пропавших, получали стандартный ответ, что суд не располагает подобной информацией.

Извинения судейского корпуса приурочены к 40-летию военного переворота в Чили, годовщина которого отмечается 11 сентября. Ранее президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что годовщина переворота – это повод "задуматься" о событиях тех лет. А сама дата получит официальное признание в стране.

Напомним, Аугусто Пиночет находился у власти с 1973 по 1990 год. Бывший командующий вооруженными силами возглавил страну в результате военного переворота, в ходе которого был свергнут и убит законный президент страны Сальвадор Альенде.

Сразу после переворота тысячи людей были брошены в тюрьмы и концлагеря, подвергались пыткам, многие из них погибли. За 17 лет правления Пиночета в Чили более 3 тыс. человек были убиты или пропали без вести.

Бывший чилийский диктатор несколько раз арестовывался, в том числе в Великобритании, однако затем всякий раз освобождался и помещался под домашний арест. Судебный приговор по обвинению в тяжких преступлениях Пиночету так и не был вынесен. Диктатор скончался 10 декабря 2006 года через несколько дней после перенесенного инфаркта.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив