Мэннинг направил Обаме прошение о помиловании

04 сентябрь 2013
Автор:
Осужденный на 35 лет информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг направил президенту США Бараку Обаме прошение о помиловании, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на адвоката Мэннинга.

"Прошение о помиловании было подано во вторник (3 сентября) нашим адвокатским бюро", - приводит агентство слова адвоката Дэвида Кумбса.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заверил, в свою очередь, что если этот документ поступит главе государства, то он будет рассмотрен в установленном порядке.

В конце августа стало известно, что Мэннинг составил текст прошения, в котором заявлял, что не хотел причинить вред кому-либо в США и всего лишь хотел помочь людям.

Ранее правозащитная организация Amnesty International заявила, что Обама должен смягчить приговор Брэдли Мэннингу, заменив наказание сроком, который он уже провел в заключении. Отметим, что приговор информатору WikiLeaks оказался мягче, чем грозившие ему поначалу 136, а затем уже 90 лет тюрьмы. Обвинение требовало для него 60 лет заключения.

Напомним, Брэдли Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте. Он передал WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив