Тема оценки трудозатрат в аналитической работе является такой же сложной, как и неоднозначной. Во всяком случае, в тех структурах и организациях, где мне пришлось служить и работать, конкретно вопрос о трудозатратах аналитиков не стоял. Главными приоритетами там были необходимость подготовки (чаще всего в срочном режиме) конкретной и достоверной информации и готовность ее для доклада руководителю в назначенное время.

При этом отдавшего распоряжение о подготовке доклада руководителя, как правило, не интересовало, насколько это задание сложное, как оно трудоемко, сколько времени должно уйти на его исполнение и т.д. Главными критериями эффективности решения поставленной задачи, повторяю, были краткое, четкое и в то же время полное изложение сути вопроса, оценки, обоснованные выводы и предложения и, конечно, готовность документа к указанному сроку. Поэтому нередко приходилось работать сутками, по ночам, чтобы на следующее утро в 7.00 идти на доклад с готовым на подпись документом. И это все наряду с текущей повседневной работой.

Конечно, такая организация информационного процесса больше присуща силовым структурам, которым приходится иметь дело с большим числом проблем, требующих быстрого реагирования и срочного принятия адекватных решений. В других аналитических структурах, работающих в менее напряженном режиме и в основном на плановой основе, критериями успешности информационно-аналитической работы, на мой взгляд, должны быть качество и содержательная глубина конечных разработок, их актуальность и практическая полезность. Конечно, эти госструктуры также должны уметь решать и срочные информационные задания руководства. В связи с вышесказанным особую ценность для любого информационно-аналитического подразделения представляют аналитики, владеющие всей тематикой работы в целом, способные разобраться в сложных вопросах, быстро добыть недостающую информацию и  в срок решить поставленную перед ними задачу. Чрезвычайно важна инициативность и предусмотрительность аналитика. Для подготовки таких людей требуется много усилий и времени.

Довольно большой опыт работы в различных информационно-аналитических структурах подсказывает мне, что адекватно оценить трудозатраты аналитической работы очень сложно. Это не то, что оценить результаты выпуска промышленной или сельскохозяйственной продукции, объем добычи нефти, перевозки  грузов и тому подобное. Там есть конкретные цифры и нормативы. В аналитических структурах все это значительно менее определенно или отсутствует вообще, хотя без статистических данных и количественных характеристик в аналитике не обойтись.   Тем не менее, аналитическая работа, как и любая другая, требует трудозатрат, часто очень значительных, хотя со стороны не так заметных, как в других сферах.

Труд аналитика является одним из наиболее трудозатратных видов деятельности. Это связано, прежде всего, с необходимостью постоянно поддерживать себя в «разогретом» состоянии, т.е. быть готовым немедленно ответить или представить для доклада информационные материалы по различным вопросам и проблемам. Такое состояние подразумевает каждодневную личную работу аналитика по отслеживанию вновь появившихся  сведений о развитии событий в обществе, стране, регионе и мире во всем их разнообразии, а также определению намечающихся тенденций изменения ситуации. Все это требует больших трудозатрат, которые едва ли полно учитываются в общем балансе.

Из чего складываются трудозатраты в аналитической работе? Было бы большой ошибкой считать, что трудозатраты в аналитической работе определяются лишь временем разработки конкретного аналитического документа и его техническим исполнением. Аналитический процесс, как известно, включает в себя сбор и изучение всей необходимой исходной информации, ведение информационных баз данных, разработку разнообразных промежуточных справочных материалов и иллюстрированных приложений и т.д. Это - работа каждого дня, которая поглощает значительную часть рабочего времени, но я не уверен в том, что она сполна учитывается при оценке трудозатрат аналитика. Разработка конечного аналитического документа – это лишь финальная часть в информационном процессе.

И все же, как оценить трудозатраты в аналитической работе? Думаю, что в каждой информационно-аналитической структуре имеются свои способы и методики таких оценок, хотя они, в чем я уверен, не в состоянии дать полной и точной картины. Но в этом, на мой взгляд, нет ничего страшного.  Если бы нашелся такой человек, который бы разработал и предложил к использованию, как говорится, «самую-самую» методику оценки трудозатрат в аналитической работе, уверяю вас, мы бы только тем и занимались, что подсчитывали трудозатраты, и это съедало бы значительную часть ресурса времени, предназначенного для творческой работы. Поэтому пока основным критерием труда аналитика во многих структурах являются чисто количественные показатели: сколько и в каком объеме различных типовых, плановых и неплановых, информационных материалов подготовил аналитик в течение, скажем, месяца, квартала, года.

Конечно, если в информационно-аналитической структуре  имеется некая система коэффициентов, характеризующих «вес» того или иного информационного продукта, можно получить общую картину работы аналитика, скажем, по сравнению с его коллегами или с соответствующим предыдущим периодом. Но, опять же, разработка аналитиком одного-единственного документа, в зависимости от его актуальности  и сложности может по своей значимости «перевесить» всю остальную работу. Как при этом оценивать трудозатраты – по количеству или качеству? Думаю, что по последнему. 

Более-менее объективное представление о качестве и эффективности труда аналитика и о его трудозатратах могут дать:

  • общее состояние и полнота его баз данных и работа аналитика по их совершенствованию в структурном и содержательном отношении
  • наличие в личной информационной базе аналитика и качество отработки актуальных справочных материалов
  • степень ориентации аналитика в источниках информации (литература, интернет, профессиональные связи с коллегами и др.)
  • количество и качество аналитических разработок, выполненных аналитиком в инициативном порядке и в рамках регулярной работы по наращиванию аналитических баз данных
  • уровень активности аналитика в текущей информационной работе своего подразделения
  • полнота и качество отработки плановых документов и  заданий.

Безусловно, современный аналитик должен свободно владеть современной оргтехникой, уметь работать с современным программным обеспечением.

Если у аналитика с этими составляющими его работы все в порядке, можно быть уверенным, что он полностью отдается своей работе.

Эффективно работающее аналитическое подразделение любой государственной организации должно выполнять в ней функции своего рода ангела-хранителя, чутко реагирующего на появление негативных тенденций и процессов в жизни страны и общества и вырабатывающего предложения по адекватному реагированию на них.

Завершая свое сообщение, для аналитиков хочу сказать, что не стоит сильно переживать из-за того, что далеко не все ваши оценки и предложения становятся руководством к действию. Но вода и камень точит. Об этом надо помнить.

Классик персидско-таджикской литературы Омар Хайям в одном из своих четверостиший писал:

Все тайны мира ты познал,

Но все ж страдаешь ты и втихомолку слезы льешь:

Все здесь не по твоей вершится воле.

Так успокойся и будь счастлив тем, что ты живешь

Я думаю, это об аналитиках.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив