Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Франции Александр Орлов рассказал в интервью главному редактору «МиП» Эрасту Галумову, почему в Европе нет доверия к российскому капиталу и где искать новых друзей нашей страны.

Как вы охарактеризуете уровень российско-французских отношений и состояние экономического сотрудничества?


Уровень наших отношений традиционно был и остается высоким, он характеризуется частотой и насыщенностью политических контактов и экономическими обменами. Если раньше мы говорили, что в российско-французских отношениях первую роль играли политические контакты, а экономика тянулась в хвосте, то сегодня можно сказать, что экономика занимает не меньшее место, а сейчас выдвигается на первый план.

И мы, и французы ставим перед дипломатическими службами задачу всемерного содействия бизнесу, продвижению экономических интересов наших стран. Французы даже назвали такую политику «экономической дипломатией», это то новое, что внес министр иностранных дел Лоран Фабиус, и он активно эту линию претворяет в жизнь. В сентябре предстоит его визит в Москву, и значительное место на этих переговорах будет посвящено именно продвижению экономических интересов двух стран, чтобы решить задачу стимулирования экономического роста. Это одна из главных тем нашего председательства в «Группе двадцати», и задача политиков и дипломатов найти, каким образом наши политические взаимоотношения могли бы стимулировать экономический рост.

 

Продолжение читайте в журнале "Мир и Политика" №9(84) за сентябрь 2013 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив