ООН: число беженцев из Сирии достигло 2 млн

03 сентябрь 2013
Автор:
Агентство Организации Объединенных Наций по делам беженцев сообщило, что число сирийских беженцев достигло 2 миллионов. Эскалация насилия в Сирийской Арабской Республике может привести к геноциду.
Люди вынуждены бежать из своей страны из-за конфликта между правительственными силами и оппозиционными группировками, который длится уже третий год. За последние полгода число беженцев из Сирии удвоилось, передает BBC. Еще 5 миллионов человек бежали от гражданской войны в более безопасные районы, многие вынуждены скитаться по стране. В общей сложности около трети населения Сирии пришлось оставить свои дома.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес заявил, что многие беженцы живут в ужасающих условиях, но им невозможно оказать помощь.

Важно не допустить распространения конфликта на соседние страны, что может взорвать ситуацию на Ближнем Востоке",
- подчеркнул Гутеррес в интервью BBC.

Мухтар Ламани, руководитель офиса спецпосланника ООН в Сирии заявил, что эскалация насилия в Сирийской Арабской Республике может привести к геноциду. Ламани подчеркнул, что гуманитарная ситуация в Сирии близка к катастрофической, однако основное беспокойство, по его словам, вызывает рост насилия на религиозной почве между суннитами, алавитами и христианами. По словам Ламани, наиболее уязвимым является алавитское меньшинство, к которому принадлежит действующий президент страны Башар Асад. Христиане также часто становятся объектами нападений и кровавых расправ.

Сирийцы разных вероисповеданий веками мирно сосуществовали друг с другом, однако продолжающийся уже более двух лет конфликт вносит в их среду вражду",
- заявил Мухтар Ламани.

Госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел 3 и 4 сентября выступят на слушаниях в Сенате, которые будут посвящены Сирии. Министры выступят в качестве свидетелей в Комитете по иностранным делам при Сенате. Они убедят сенаторов в необходимости атаковать Сирийскую Арабскую Республику.

С марта 2011 года, когда в Сирии начался кровавый конфликт, в стране погибли, по разным данным, от 120 до 140 тысяч человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив