ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУДНОДОСТУПНЫХ И УДАЛЁННЫХ РЕГИОНОВ: ПОИСК МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ

12 июль 2012
В статье ставится проблема поиска оптимальных подходов к исследованию удалённых и труднодоступных регионов, а также выработки эффективной политики по отношению к ним со стороны государства. В качестве одного из таких подходов предлагается концепция географического положения, а также рассматривается её содержание.

Как известно, территория выступает в качестве арены жизнедеятельности индивида и социума, с ней связаны все процессы образования антропогенных ландшафтов, пространственной организации общества, экономико-географического и административно-политического районирования, расселения населения, размещения производительных сил и т.д. Территория обладает такими важнейшими свойствами, как географическое положение, размеры, протяженность, ёмкость (вместимость). Тем самым отдельная территория государства, определяемая как регион, функционирующие в её рамках политические субъекты, формирующиеся в её пределах политические институты, происходящие на ней или в связи с ней политические процессы – может быть рассмотрен как занимающий некоторое место в пространстве, помещённый в него, локализованный в нём. Особое место в этой иерархии пространств занимают труднодоступные и удалённые регионы.

Вообще, проблематику, связанную с выработкой оптимального политического курса государства в отношении удалённых и труднодоступных регионов, можно считать относительно новой областью междисциплинарных научных исследований. Она демонстрирует характерный для многих находящихся на стадии становления отраслей знания набор явлений, наиболее существенными из которых являются: незавершённость оформления рамок предметного поля, нечёткость понятийно-категориального аппарата, недостаточная разработанность теоретико-методологической базы и инструментария исследования.

В этой связи представляется целесообразным обратиться к концепции географического положения, обладающей, на наш взгляд, большим эвристическим потенциалом для изучения феноменов удалённости и труднодоступности регионов. Географическое положение обычно трактуется как положение какого-либо пункта или ареала земной поверхности по отношению к территориям или объектам, находящимся вне этого пункта или ареала. Географическое положение рассматривается как своеобразное внешнее условие существования, функционирования и развития объектов, характеристика данного объекта, выражающая его отношение к каким-либо географическим объектам вне его. Через систему множества отношений исследуемого объекта (ареала) с другими объектами (ареалами) географическое положение предметно выявляет индивидуальные черты и свойства любой территории. Оно определяет многие наиболее важные особенности стран, регионов, городов, высвечивает свойства их неповторимости и индивидуальности. Для установления взаимоположения объектов обычно указывают расстояние между ними и направление (к юго-западу, к северу и т.д.). Для определения положения точки, линии, меньшего ареала в составе более крупного используют термины «центральное», «глубинное», «периферийное», «окраинное», «пограничное» положение.

Исследуя географическое положение, необходимо определить его сущностные черты и степень воздействия на наиболее важные стороны развития территории. В этом смысле можно говорить о следующем.

Во-первых, географическое положение – это система, составными частями которой являются: физико-географическое положение (положение относительно природных объектов, влияющих на особенности природы данного места, – морей, рек, лесных массивов, природных зон и др.); экономико-географическое положение (положение как относительно элементов общественного производства, так и по отношению к району, области, стране); политико-географическое положение (положение на политической карте относительно центров и районов сосредоточения общественно-политических сил); культурно-географическое положение (положение относительно важнейших центров и регионов развития духовной культуры, культурно-географических образований разного территориального ранга и значения) и т.д. Каждый из этих подвидов географического положения – явление многоплановое, синтетическое, и поэтому необходим анализ данных элементов не только в отдельности, но и в сложном взаимодействии и взаимопереплетении их различных сторон.

Во-вторых, географическое положение есть результат исторического развития. Если физико-географическое положение меняется медленно относительно развития географической среды, а также в результате деятельности человека, то все остальные виды географического положения весьма динамичны, изменчивы, их значение и последствия влияния в различных исторических условиях проявляются по-разному.

В-третьих, географическому положению присущ потенциальный характер. Те или иные благоприятные его стороны реализуются далеко не во всех случаях. Лишь при сочетании соответствующих факторов исторического и социально-экономического развития данной территории страны эти благоприятные стороны воплощаются в жизнь.

В-четвертых, географическое положение обладает определенным механизмом влияния, исследование которого требует перехода от качественных, субъективных характеристик к количественным оценкам. Считается, например, что наибольшим потенциалом роста обладают города, расположенные в центрах быстроразвивающихся промышленных и сельскохозяйственных ареалов, в точках контактов различных зон, перепадов экономических потенциалов, в опорных узлах районов нового освоения.

В-пятых, географическое положение имеет тесные связи с конфигурацией территории и её границами, что оказывает большое влияние на многие стороны развития территории страны в целом и отдельных ее частей. Большую роль играет пограничное положение регионов страны, взаимосвязи между их конфигурацией и границами страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив