Сирия просит защиты у ООН

02 сентябрь 2013
Автор:
Официальный Дамаск обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и председателю Совета Безопасности ООН Кристине Персеваль с требованием предотвратить возможную военную агрессию против Сирии, сообщает AFP.

В своем письме постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари отметил, что правительство призывает Пан Ги Муна "приложить усилия для того, чтобы предотвратить любое проявление агрессии в отношении Сирии" и содействовать политическому разрешению сложившейся ситуации.

По мнению Джафари, Совбез должен выступить в качестве "предохранительного клапана ради предотвращения абсурдного использования силы вне рамок международной легитимности", а США должны быть "спонсором мира и партнером России в подготовке к мирной конференции "Женева-2", а не использовать силу против тех, кто не согласен с их политикой".

Джафари настаивает, что все свидетельства виновности в химической атаке под Дамаском сирийской армии, которыми располагает государственный секретарь США Джон Керри, были сфабрикованы террористами.

Действия США в отношении Сирии могут проясниться после заседания Конгресса, которое состоится через неделю. Решение о предоставлении на рассмотрение Конгресса данного вопроса было принято президентом Обамой. Как отмечает Euronews, несмотря на мнения Обамы и Керри, многие конгрессмены пока не сделали решительных заявлений ни в поддержку атаки, ни в поддержку отказа от нее.

Ранее сегодня глава сирийского представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Тарика Курди заявил, что около семи миллионов человек — почти треть населения Сирии — были вынуждены покинуть своим дома в результате кризиса, который продолжается больше двух лет. 2 млн человек покинули страну, а еще 5 млн являются внутренне перемещенными лицами.

В тоже время в самой Сирии войну считают неизбежной. Там набирает силу движение с говорящим названием "Только через наши трупы". Активисты образуют "живые щиты" у стратегических объектов, как бы прикрывая их от бомбёжек. Они уверяют, что их никто к этому не принуждал.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив