АНБ шпионило за президентами Бразилии и Мексики

02 сентябрь 2013
Автор:
Агентство национальной безопасности США следило за интернет-перепиской бразильского президента Дилмы Русеф и кандидата в президенты Мексики Энрике Пенья Ньето до его избрания. Об этом со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщил американский журналист Гленн Гринвальд, передает Associated Press.

По словам Гринвальда, письма Пенья Ньето прочитывались целиком. В частности, в документе АНБ, датированным июнем 2012 года, были приведены выдержки из его переписки. В ней будущий мексиканский президент за месяц до выборов обсуждал кандидатов на посты в кабинете. Как отмечает издание, также прослушивались звонки политика и изучались его смс-сообщения. Гринвальд не уточнил, продолжилась ли слежка за Пенья Ньето после того, как в начале июля он победил на выборах и вступил в должность президента.

В документе АНБ также содержалась информация о переписке Дилмы Русеф. Хотя никаких цитат из нее не приводилось, было ясно, что за коммуникациями президента Бразилии велась слежка. По данным телеканала Globo, президент Бразилии 1 сентября провела рабочую встречу правительства, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Как заявил министр юстиции Бразилии Эдуарду Кардозу, что если факты подтвердятся, то действия спецслужб будут истолкованы как "явное нарушение суверенитета Бразилии". Ранее Гринвальд сообщал, что Бразилия была одной из главных целей для США в Латинской Америке. В этой стране было перехвачено больше всего электронных писем.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив