В Германии судят 92-летнего офицера СС

02 сентябрь 2013
Автор:
В городе Хаген на западе Германии сегодня перед судом предстанет 92-летний бывший офицер СС Зирт Брейнс. Его обвиняют в убийстве участника нидерландского движения сопротивления во время Второй Мировой войны.
Если бывшего эсэсовца признают виновным, ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения, передает BBC. Голландский партизан Алдерт Клаас Дейкема был застрелен в сентябре 1944 года на границе оккупированной страны с Германией, где нес службу Брейнс, родившийся в Нидерландах этнический немец. По версии обвинения, Зирт Брейнс выпустил четыре пули в спину схваченному партизану. Бывший офицер СС признает, что был на месте преступления. Однако Брейнс настаивает, что стрелял не он.

Я шел рядом с пленным, когда услышал выстрелы",
- сказал Зирт Брейнс в интервью одной из немецких телепрограмм.

Брейнс после войны жил в Германии, власти которой отказались экстрадировать его в Нидерланды. В 1980 году Брейнс был осужден западногерманским судом на 7 лет тюрьмы по другому делу (об убийстве двух братьев-евреев).

Справка: СС (нем. SS, сокр. от нем. Schutzstaffel - "охранные отряды", в 1933−1945 годах в Германии при написании использовалась специальная типографская лигатура в виде сдвоенной руны "зиг": Runic "↯↯") — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

Напомним, в июне международный центр Симона Визенталя, штаб-квартира которого находится в Соединенных Штатах Америки, начал кампанию по поиску выживших нацистских преступников в Германии. Центр предложил серьезное вознаграждение в размере до 33 тысяч американских долларов за любую полезную информацию. Лозунг кампании - "Поздно, но не слишком".

Нет никаких причин, чтобы игнорировать их только потому, что они родились в 1917 году или 18, или 20, или 22, или 23, или 24",
- сказал глава организации Эфраим Зурофф, который рассчитывает призвать к ответу несколько десятков человек.

Только в Германии проживают примерно 60 бывших нацистов, сообщает международный центр Симона Визенталя. Некоторые из них служили охранниками в нацистских лагерях или в "эскадронах смерти". Они до сих пор не понесли ответственность за массовые убийства.
dolento 2 сентября 2013 14:01 цитировать
Странно, почему не судили и не судят палачей из НКВД ? Может потому, что кто-то в Кремле считает усатого людоеда - успешным менеджером !
NO 6 октября 2013 17:49 цитировать
неправильно судить старика, как что-то можно доказать, он был профессионалом, почему не судят горбачева за развал СССР?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив