В Афганистане террористы-смертники атаковали базу НАТО

02 сентябрь 2013
Автор:
В Афганистане террористы-смертники напали на военную базу НАТО, сообщает Assosiated Press.

Нападение произошло в афганской провинции Нангархар, недалеко от границы с Пакистаном. Группа боевиков-смертников проникла на территорию базы и совершила серию самоподрывов, после чего боевики начали перестрелку с афганскими и американскими военнослужащими. Ответственность за атаку взяло на себя радикальное исламистское движение "Талибан".

По предварительной информации армейского командования, потерь среди военнослужащих НАТО нет. В тоже время, талибы утверждают, что в результате теракта были убиты шесть солдат и уничтожены десять автомобилей, сообщают информагентства. Как говорится в сообщении представителя группировки Забиуллаы Моджахеда, распространенном журналистам по электронной почте, в ходе атаки боевикам также удалось уничтожить несколько единиц бронетехники.

Представитель местных властей Ахмад Зия Абдулзай заявил, что на время боевых действий основной маршрут перевозки грузов НАТО – дорога, соединяющая города Джалалбад и Торкхам, был перекрыт.

Как напоминает BBC, в результате волны насилия в Афганистане, захлестнувшей страну, гибнут, в основном, мирные жители. Некоторые эксперты считают, что таким образом Талибан проверяет силы афганских военных перед выводом войск НАТО в конце будущего года. В последний раз боевики совершили нападение в среду, 28 августа, когда их целью стала польская база. В результате семеро граждан Польши были ранены.

Войска НАТО должны покинуть Афганистан к концу 2014 года. Тем не менее, в стране останется небольшой американский контингент. Планируется, что он составит около 12 тысяч человек. В мае также сообщалось, что после вывода войск в Афганистане останутся девять американских военных баз. Сейчас в стране расквартированы 60 тысяч военнослужащих США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив