«ГРАНИЦА» КАК КАТЕГОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ

12 июль 2012
Автор:
В статье рассматриваются основные подходы к категориальному осмыслению границы как общественно-политического феномена, выделяется специфика каждого из них при определении его природы и сущностных черт. На основе этого анализа автором делается вывод о наличии «широкого» и «узкого» понимания границы.

Феномен границ имеет широкие трактовки, история их изучения – богатые традиции. Однако вопрос исследования этого концепта, его функций, особенностей, роли и значения не теряет своей актуальности, а напротив, становится все более востребованным. Возникнув в неявной форме еще при первых попытках человека расчленить освоенные им участки Земли, представление о границах существовало в географии с самого начала её становления, но лишь в наши дни оно стало нуждаться в специальном рассмотрении.


Фундаментальная гносеологическая необходимость появления границ является результатом нашего дискретного представления о реальности. Человеку свойственно мыслить, несмотря на развитую способность к абстракциям и обобщениям, разграничивая предметы, тем самым дискретируя пространство.


Согласно мнению Б. Родомана, «граница есть нечто, расположенное между двумя предметами и разделяющее их, или нечто, лежащее непосредственно вокруг одного предмета или отделяющее его от всего остального, но само это «нечто» обычно пренебрежимо мало по сравнению с разделяемыми явлениями, предметами, сущностями».


А. Мело утверждает, что «граница – это есть единый критерий для всех идентичностей современного мира, пребывающего в состоянии постоянного становления».
С точки зрения культуролога Б.В. Дубина, граница в самом общем смысле понимается как «граница коллективной идентичности, отделяющая общее «мы» от столь же общего «они»».


Следующий подход к определению границ, принадлежащий одному из классиков геополитики К. Хаусхоферу, хоть и разделяет дифференцированное отношение к данному понятию, в то же время трактует его с более обобщенной точки зрения, согласно которой, «любая полезная и стабильная граница – это не только политическая граница, но и граница многих жизненных явлений, и она сама по себе становится ещё одной жизненной формой, своим собственным ландшафтом со своими собственными условиями существования, более или менее широкой зоной боевых действий, предпольем».
Приведенные выше примеры определения термина «граница» отражают его философское, культурологическое и, что не менее важно, аксиологическое понимание. Трактовки подобного рода обращают внимание на вневременные характеристики, обладают меньшим динамизмом, но большей устойчивостью.
Под границами, в юридическом смысле этого слова, понимается мысленная черта, отделяющая территорию одного государства от других, с нею смежных.


В теории государства граница – это «не только линия на географической карте, край, рубеж некоего географического пространства, территории, а некий край пространства власти, то есть территории, стратифицированной при помощи властных технологий, зона соприкосновения, пересечения, наложение различных, часто разнотипных структур и пространств власти».
С точки зрения экономики и пространственной организации хозяйства, границы представляют собой линии, «разделяющие зоны конкурирующих предприятий и ограничивающие зоны предложения и спроса на одинаковые товары; либо разделяющие зоны конкурирующих товаров и ограничивающих зоны производства или потребления различных товаров или, по крайней мере, различных форм товаров».


В геополитике границы – это «линии, разделяющие сферы действия суверенитетов, в пределах которых происходит выравнивание статуса территорий».


Для современных теоретиков политического менеджмента характерна позиция, согласно которой, «граница – это наружная «обшивка» государств, сфера их контактов и трений. Они показывают, куда ведет дорога, даже если мы ещё не прибыли в столицу государства. Они такие, какова суть государств, их порождающих».


Как нам представляется, существует два различных и взаимно дополняющих друг друга понимания термина «граница»: широкое и узкоспециализированное. Первое трактует природу и онтологический смысл понятия, второе позволяет описать его конкретные характеристики и функции и проанализировать их изменение во времени. В рамках второго понимания можно выделить экономический, географический, юридический, геополитический и собственно политологический подходы. Принимая во внимание, опираясь и часто ссылаясь в дальнейшем на разработки всех других направлений, вместе с тем, базовым для решения изучаемой проблемы будет выступать политико-географический подход. Он основан на междисциплинарном синтезе и, на наш взгляд, позволяет рассмотреть вопрос наиболее глубоко и основательно. Сходную позицию отстаивает и Д.Н. Замятин в работе «Феноменология географических образов», где замечает, что в более широком контексте именно образ географической границы представляется как наиболее универсальный и ёмкий.

Определяя границу как линейное пространственное явление, необходимо помнить, что стоит разводить два англоязычных понятия – «boundary» и «frontier». Дж. Прескотт дает следующую трактовку: «политические фронтиры и границы разделяют ареалы, различающиеся с точки зрения политического контроля или суверенитета. Фронтиры – это зоны различной ширины, которые были обычным явлением политических ландшафтов столетия назад. К началу XX в. большинство имеющихся фронтиров исчезло, на смену им пришли границы, которые представляют собой линии».

Таким образом, граница представляет собой линию, а фронтир – зону, т.е. обладает площадью. Также фронтир может обозначать «плавающую» границу – раздел между заселенной и незаселенной территориями. Наконец, фронтиром можно назвать ярко выраженную внешнюю границу крупного политико-географического образования глобального масштаба, например, империи.


В целом, границы являются необходимым атрибутом территориального государства, без которого его существование попросту невозможно. Такие особенности политических границ, как протяженность, возраст, происхождение, история, стабильность, проницаемость, спорность давно уже стали объектом политических и смежных исследований.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив