Власти Сирии обвинили в химатаке США

02 сентябрь 2013
Автор:
Мировое сообщество пытается разобраться, кто использовал химическое оружие в Сирии. Президент США Барак Обама уверен, что вина за применение отравляющих веществ лежит на правительстве страны. Он ждет одобрения Конгресса, чтобы начать военную операцию против действующего режима Башара Асада. Тем временем власти Сирии обвиняют Соединенные Штаты в химатаке.
Заместитель главы МИД Сирии Фейсал Мекдад сказал в интервью BBC, что сирийская армия не применяла отравляющие вещества против повстанцев и мирного населения.

Химическое оружие (21 августа) в пригородах Дамаска использовали вооруженные группировки, поддерживаемые Соединенными Штатами Америки",
- заявил Мекдад.

Сирийские власти уверены, что любые военные действия США против режима президента Башара Асада окажут значительную поддержку международной террористической организации Аль-Каида и всем ее сторонникам.

Тем временем Лига арабских государств (ЛАГ) потребовала от ООН принять в отношении Сирии жесткие меры в ответ на применение сирийским режимом химического оружия.

ООН и мировое сообщество должны выполнить свои обязательства в соответствии с уставом ООН и международным законом, приняв (против режима Башара Асада) необходимые меры устрашения",
- говорится в заявлении, принятом на совещании глав МИД ЛАГ в воскресенье, передает Интерфакс.

В заявлении отмечается, что ответственность за применение химоружия в Сирии несут именно сирийские власти, за что их следует "привлечь к суду", как всех остальных "военных преступников".

Сегодня я выступаю перед вами, чтобы воззвать к чувствам братства и гуманизма и попросить поддержать международную операцию против разрушительной военной машины",
- сказал глава Национального комитета сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмед Джарба, выступая на совещании глав МИД ЛАГ.

Стоит отметить, что министры из Египта, Ирака, Ливана, Туниса и Алжира выступили против иностранного вмешательства в сирийских конфликт.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что правительство Соединенных Штатов обладает доказательствами того, что именно сирийские военные 21 августа в пригороде Дамаска использовали химическое оружие. По словам Керри, жертвами химатаки стали не менее 1429 человек, среди них 426 - дети.

Применение химического оружия правительственными силами Сирии подтверждается многочисленными источниками разведки",
- заявил госсекретарь США.

В частности, Джон Керри ссылался на данные спутников, а также перехваченные переговоры сирийского чиновника, который подтвердил применение химоружия.

Правительственные войска Сирии находятся в состоянии полной боеготовности, чтобы ответить на любое военное вмешательство извне. Об этом заявил премьер-министр Сирийской Арабской Республики Ваэль аль-Хальки.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив