Барака Обаму предложили лишить Нобелевской премии мира

01 сентябрь 2013
Автор:
Глава комитета Госдумы Российской Федерации по международным делам Алексей Пушков призвал в своем микроблоге Twitter лишить главу США Нобелевской премии мира.

Руководитель российского думского комитета полагает, что если войска США нанесут удар по Сирии без санкции ООН, вся мировая общественность должна настоять на подобном решении.

По словам политика, отозвать у президента США премию мира можно при участии партий и общественных организаций, которые могут обратиться к Нобелевскому комитету с коллективной просьбой пересмотреть решение о присуждении высокой награды.

"У США нет права говорить ни от имени мирового сообщества, ни даже всей НАТО: пол-альянса не хочет участвовать в убийствах и разрушении Дамаска", - добавил депутат.

Ранее президент США формально запросил у палаты представителей и сената одобрение военной операции в Сирии. Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей, которые, как считает Вашингтон, применили химоружие против мирных жителей, являются нарушением международных норм, в частности, конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН.

Напомним, Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году с формулировкой "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми". В ходе предвыборной кампании-2008 политик заявил о выводе войск США из Ирака, а также пообещал начать переговоры с Ираном, с которым Белый дом не поддерживает дипломатические отношения уже более трех десятилетий.

 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив