АНБ США взломало «Аэрофлот»

01 сентябрь 2013
Автор:
Американские спецслужбы следили за пассажирами "Аэрофлота", за телеканалом "Аль-Джазира" и вели "электронную слежку" за французскими дипломатическими представительствами. Об этом сообщило немецкое еженедельное издание "Spiegel" со ссылкой на документы, полученные ранее от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 
Агентство национальной безопасности (АНБ) США имело доступ к системе бронирования билетов российской авиакомпании "Аэрофлот" и внутренним коммуникациям арабского телеканала "Аль-Джазира".

Немецкий журнал "Spiegel" ссылается на два документа, датированные мартом 2006 года и июнем 2010 года. В одном из них говорится, что АНБ удалось проникнуть в особо защищенные коммуникации "интересных целей", в числе которых и называются "Аэрофлот" и телеканал "Аль-Джазира".

К "Аль-Джазире" со штаб-квартирой в Дохе Вашингтон проявляет повышенный интерес, прежде всего, потому, что телекомпания распространяет аудио- и видеопослания главарей террористической организации Аль-Каида",
- отмечает издание "Spiegel".

В каком объеме АНБ США шпионило за российской компанией "Аэрофлот", журналистами "Аль-Джазиры", а также продолжают ли американские спецслужбы вести электронную слежку за авиакомпанией и телеканалом, из документа не понятно, отметил "Spiegel".

По информации издания, АНБ также вело целенаправленную "электронную слежку" за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Из второго, попавшего в распоряжение немецкого издания "особо секретного" документа, следует, что американцы проявляли интерес к внутренней компьютерной сети МИД Франции, которая связывала компьютеры дипломатов в посольствах, консульствах и штаб-квартире министерства иностранных дел в Париже.

Во французских дипмиссиях в ООН в Нью-Йорке и в Вашингтоне специалисты АНБ установили прослушивающие устройства. В Нью-Йорке... они собирали скриншоты с компьютеров дипломатов",
- отмечает издание "Spiegel".

Франция, по данным журнала, является одной из приоритетных целей американских спецслужб. АНБ проявляло повышенный интерес, помимо внешней политики страны, к деятельности французских оружейных предприятий, а также отслеживало финансовую ситуацию во Франции.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив