Новый госсекретарь Святого престола

01 сентябрь 2013
Автор:
Папа Римский Франциск назначил нового государственного секретаря Святого престола - второго по значимости иерарха Католической церкви. Этот шаг называют самым серьезным кадровым решением, принятым новым папой, пишет итальянская газета Corriere della Sera.
Госсекретарь Святого престола возглавляет Римскую курию - главный административный орган католической церкви - и является главным советником папы.

По данным издания Corriere della Sera, итальянец Пьетро Паролин, 58-летний ватиканский дипломат и архиепископ, в ближайшее время сменит на посту госсекретаря 79-летнего кардинала Тарчизио Бертоне, который отходит от работы в руководстве Святого престола.

Тарчизио Бертоне, как ожидается, станет новым деканом коллегии кардиналов и останется председателем комиссии кардиналов по надзору за Институтом религиозных дел (Банком Ватикана — IOR), сообщает РИА Новости.

Напомним, кардинал Бертоне, назначенный еще предыдущим понтификом Бенедиктом XVI, в последнее время подвергался критике в связи с прошлогодней утечкой информации из секретных архивов Ватикана. Обнародованные документы пролили свет на коррупцию и внутренние распри в Ватикане, в том числе в банке Ватикана, отмечает BBC.

Справка: Пьетро Паролин родился в 1955 году недалеко от Виченцы в северной Италии. Архиепископ свободно говорит на итальянском, английском, французском и испанском языках. Его считают одним из самых опытных дипломатов Ватикана. Находясь на дипломатической службе Святого престола с 1986 года, Паролин работал в представительствах в Нигерии и Мексике, а затем — в Государственном секретариате, причем с 2002 года был заместителем главы внешнеполитического ведомства Ватикана. Пьетро Паролин в свое время успешно провел переговоры с властями Вьетнама и Израиля, добившись улучшения позиций Католической церкви в этих странах.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив