Президенты стран Балтии встретились с Обамой

31 август 2013
Автор:
Вопросы энергетической и кибернетической безопасности, экономического сотрудничества и отношений со странами "Восточного партнерства" и Россией обсудили вчера в Вашингтоне лидеры Литвы, Латвии и Эстонии Даля Грибаускайте, Андрис Берзиньш и Тоомас Хендрик Ильвес с президентом США Бараком Обамой.
В ходе переговоров Барака Обамы и его заместителя Джо Байдена с президентами Литвы, Латвии и Эстонии главные темы разговоров касались вопросов безопасности региона в контексте договорных отношений с НАТО. Говорили и о региональном сотрудничестве северных стран, о развитии Восточного партнерства и об обмене опытом между государствами Прибалтики и Центральной Азии. Об этом сообщила пресс-служба президента Латвии Андриса Берзиньша.

В ходе переговоров атмосфера взаимного понимания царила как в резиденции вице-президента США, так и в Белом доме... Беседа проходила между четырьмя близкими партнерами и друзьями... Эта встреча подтверждает стабильный и долгосрочный интерес США как к государствам Балтии, так и к Европе",
- заявил глава Латвии Андрис Берзиньш.

Важным акцентом встречи стало обсуждение возможностей диверсификации источников поставки энергии. В США после сланцевой революции появилась возможность экспортировать значительные объемы сжиженного газа, цена на который ниже европейской. Это особенно актуально для Литвы, строящей терминал сжиженного газа. В настоящее время Конгресс и Сенат США обсуждают поправки к законам, которые позволили бы облегчить экспорт природного газа в страны, являющиеся партнерами по НАТО, передает РИА Новости.

Символично, что мы встречаемся спустя 15 лет после подписания хартии между Балтийскими странами и США. Обозначенные тогда основные цели сегодня уже достигнуты. В деле обеспечения военной, энергетической, кибернетической и экономической безопасности сегодня мы все еще сталкиваемся с новыми вызовами",
- сказала накануне визита в Вашингтон президент Литвы Даля Грибаускайте.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив