Турция требует войны. Польша обвиняет Россию

31 август 2013
Автор:
Власти Турции требуют скорейшего военного вторжения в Сирию. МИД Польши возложил ответственность за применение химического оружия в Сирии на Российскую Федерацию.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну не устраивает предложенный США план "ограниченного" вмешательства в сирийский конфликт. Как сообщается на сайте турецкой газеты Hurriyet, Эрдоган настаивает на полноценной военной интервенции. В качестве примера такой интервенции турецкий премьер привел ситуацию в Косово в 1999 году.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вторжение в Сирию должно начаться на будущей неделе и продолжаться до тех пор, пока режим сирийского президента Башара Асада не будет свергнут. Стоит отметить, что в руководстве турецкой армии, как пишет Hurriyet, заявили о состоянии повышенной готовности войск.

Тем временем глава МИД Польши Радослав Сикорский назвал Российскую Федерацию ответственной за то, что у Сирии есть химическое оружие.

Сирийские запасы химоружия были созданы еще при помощи СССР. Я полагаю, что России следовало бы сказать, что она обеспечит контроль за сирийским арсеналом химического оружия. Это могло бы повлиять на дальнейшее развитие ситуации",
- цитирует Agence France-Presse слова польского министра иностранных дел.

При этом сама Польша, по словам Сикорского, не собирается участвовать в военной операции, которую предлагают провести США из-за возможного применения под Дамаском химического оружия.

НАТО не будет участвовать в военной операции против Сирии, сообщает Deutsche Welle. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. В то же время он высказался за необходимость ответа мирового сообщества на применение химического оружия.

Я не вижу никакой роли для НАТО в международных действиях в отношении режима (Башара Асада)",
- заявил Андерс Фог Расмуссен в пятницу в датском городе Вайле на встрече с журналистами.

По словам Расмуссена, нет сомнений в том, что химическое оружие применили сирийские правительственные войска, что является грубым нарушением международных стандартов, преступлением, которое нельзя проигнорировать.

Международное сообщество должно дать ответ, чтобы впредь ничего подобного не происходило",
- цитирует генсека НАТО интернет-портал газеты Politiken.

Агентство dpa подчеркивает слова Расмуссена о том, что позиция Североатлантического альянса может измениться в случае, если Сирия нападет на соседнюю Турцию, являющуюся членом НАТО. В настоящее время вдоль границы между двумя государствами размещены ракеты ПВО альянса.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив