Обама: США проведут «сдержанную» военную операцию в Сирии

31 август 2013
Автор:
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что в ответ на применение химоружия в Сирии он рассматривает возможность "сдержанных, узконаправленных действий".
Ботинок американского солдата не вступит на сирийскую землю... Акция возмездия не предполагает открытого финала",
- заявил Барак Обама.

Президент США заверил, что варианты наземной операции и долгосрочного военного присутствия не рассматриваются, передает BBC News. В то же время он дал ясно понять, что сирийский президент Башар Асад должен быть наказан за "зверскую и чудовищную" атаку с применением отравляющих веществ.

Ранее госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заявил, что американская разведка располагает "ясными и убедительными" данными о применении химоружия сирийскими властями.

Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции в пригородах Дамаска. Он делал это не только утром 21 августа",
- цитирует РИА Новости слова Джона Керри.

По словам госсекретаря США, жертвами химатаки в пригороде Дамаска 21 августа стали не менее 1429 человек, среди них 426 - дети. Применение химического оружия правительственными силами Сирии подтверждается "многочисленными источниками разведки", заявил Керри. В частности, госсекретарь ссылался на данные спутников, а также перехваченные переговоры сирийского чиновника, который также подтвердил применение химоружия.

Доклад спецслужб США о применении химического оружия в Сирии опубликовала газета The New York Times. С докладом американской разведки можно ознакомиться здесь.

МИД Российской Федерации, в свою очередь, назвал недопустимыми заявления США с угрозой применения военной силы в отношении Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Прозвучавшие из Вашингтона заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы. Вместо выполнения решений саммита "восьмерки" в Лox-Эрне, последующих договоренностей представить комплексный доклад в Совет безопасности ООН экспертов, расследующих возможные случаи применения химического оружия в Сирии, в отсутствие каких-либо доказательств звучат угрозы нанесения удара по Сирии",
- цитирует BBC слова Лукашевича.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что США и некоторые их союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября, сообщает газета Le Monde.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив