В Йемене убит один из лидеров «Аль-Каиды»

30 август 2013
Автор:
В Йемене, в результате удара беспилотного летательного аппарата, ликвидирован лидер группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Каид ад-Дахаб, сообщает ливанская газета Daily Star.

Согласно информации издания, в результате точечного ракетного удара по машине, в которой находился террорист, погибли также два его соратника.

Ранее, в июле, в Йемене был убит еще один из главарей террористической группировки Саид аш-Шахри, являвшийся заместителем ад-Дахаба. Аш-Шахри был одним из заключенных в тюрьме Гуантанамо, затем находился в тюрьме в Саудовской Аравии. После того, как его выпустили из тюрьмы, аш-Шахри отправился в Йемен, где присоединился к "Аль-Каиде".

Йеменские власти борются с местной ячейкой террористической сети "Аль-Каида", известной как "Аль-Каида на Аравийском полуострове", с весны 2011 года. Им помогают американские вооруженные силы, которые с помощью беспилотных летательных аппаратов проводят разведку и обстрелы позиций боевиков. Многие из атак американских беспилотников были подтверждены высокопоставленными официальными лицами США и Йемена.

В то же время многие йеменцы жалуются, что концентрация внимания Вашингтона на боевиках, в частности авиаудары американских беспилотников по их позициям, нарушают суверенитет страны.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала Вашингтон прояснить правовую основу для применения беспилотников в Пакистане и Йемене.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив