Подо льдом Гренландии нашли 750-километровый каньон

30 август 2013
Автор:
Европейские ученые обнаружили подо льдом Гренландии каньон длиной около 750 километров и глубиной до 800 метров. Несколько миллионов лет назад этот каньон мог быть руслом реки.

Статья ученых, которые обнаружили каньон, опубликована в журнале Science. Джонатан Бэмбер из Бристольского университета и его коллеги анализировали данные воздушных наблюдений с помощью радаров, в том числе собранные в рамках американского проекта IceBridge, который реализует NASA. Ученым удалось обнаружить под ледовым щитом Гренландии непрерывный каньон, который тянется из центра острова на север и упирается в глубокий фьорд, выходящий в Северный Ледовитый океан, передает РИА Новости.

Длина каньона, по своим масштабам сопоставимого с отдельными участками американского Гранд-Каньона, составляет не менее 750 километров, глубина колеблется от 200 метров в центре острова до примерно 800 метров у побережья, а ширина местами составляет до 10 километров. Для сравнения, длина Москвы-реки составляет около 500 километров, а максимальная глубина - до 14 метров, отмечает агентство.

Посмотрев на Google Streetview для многих городов мира и цифровые карты всего на свете от плотности населения до уровня счастья, можно решить, что вся поверхность Земли уже полностью изучена и картографирована. Наше исследование наглядно показывает, что многое еще только предстоит открыть",
- сказал Бэмбер, чьи слова приводит пресс-служба Бристольского университета.

Ученые считают, что сейчас каньон играет важную роль в подледной транспортировке талой воды в океан. А до оледенения Гренландии (4 миллиона лет назад) он был частью речной системы острова. Открытие каньона помогает понять, почему под гренландским льдом, в отличие от Антарктиды, не образуются озера талой воды, которые могут существенно ускорять процесс движения ледников.

Справка: Гренландия — остров, омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Площадь острова — 2 130 800 км², он крупнейший на Земле. Принадлежит Дании. Крупнейший населенный пункт острова — Нуук (Готхоб), 15 469 человек (2010 г.). Расположен на полуострове в западной части Гренландии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив