В Египте арестован бывший спикер парламента

30 август 2013
Автор:
Египетские власти арестовали бывшего председателя парламента страны, лидера движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Бельтаги. Как сообщает "Аль-Джазира", Бельтаги был арестован в каирском районе Гиза, где он прятался от полиции последние несколько недель.

Бельтаги, ушедший в подполье сразу после свержение его соратника Мохаммеда Мурси, неоднократно выступал через интернет и прессу с осуждением действий новых властей страны и призывал своих сторонников продолжать протесты против армии.

Власти, в свою очередь, объявили бывшего спикера в розыск, подозревая его в разжигании ненависти, подстрекательстве к насилию и терроризму.

Бельтаги стал не первым человеком из числа руководителей "Братьев-мусульман", арестованных египетскими властями. Ранее за решетку уже попал идеолог движения Мохаммед аль-Бади, его заместитель Рашад аль-Баюми, главный стратег Хайрет аль-Шатер и ряд других функционеров. Всех их обвиняют в подстрекательстве сторонников к насилию и беспорядкам.

Напомним, недавно было объявлено, что суд над лидерами исламистского движения, назначенный на 25 августа, перенесли на 29 октября. Часть обвиняемых из соображений безопасности решили не привозить в суд, поэтому процесс был отложен.

Между тем, стало известно, что правительство Египта запретило деятельность местного филиала катарского телеканала ''Аль-Джазира'', назвав ее незаконной и непрофессиональной, сообщают местные СМИ.

Новое руководство Египта называет предвзятым освещение событий в стране катарским телеканалом. Офис филиала за последние два месяца неоднократно становился объектом облав со стороны египетских спецслужб, журналисты канала арестовывались.

"Аль-Джазира" со времен правления Хосни Мубарака оказывала информационную поддержку египетским исламистам, в частности "Братьям-мусульманам", предоставляя эфир, когда на государственные телеканалы доступ им был закрыт.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив