В Пакистане пересмотрят дело врача бен Ладена

30 август 2013
Автор:
Суд Пакистана отменил ранее вынесенный приговор врачу Шакилу Африди, обвиненному в государственной измене и приговоренному к 33 годам тюрьмы, сообщает Reuters.

Согласно вердикту апелляционной инстанции, нижестоящий судья превысил свои полномочия, отправив Африди за решетку на 33 года. В результате дело врача будет направлено на новое судебное разбирательство.

По версии обвинения, в 2011 году, по заданию Центрального разведывательного управления США, медики проводили кампанию псевдовакцинации жителей города Абботтабад от гепатита B вместе с Африди. Целью пакистанского врача было проникновение в дом бен Ладена и получение ДНК его родственников, которую затем планировалось сравнить с ДНК его сестры, скончавшейся в 2010 году в Бостоне. Прокуратура страны утверждала, что именно в ходе данной операции американская разведка получила образцы ДНК членов семьи "террориста № 1".

В ночь на 2 мая 2011 американские военные провели рейд по ликвидации бен Ладена. "Террорист номер один" был застрелен в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада. Бен Ладен был похоронен в Аравийском море.

Ранее США неоднократно призывали Исламабад освободить пакистанца. Сообщалось, что в тюрьме врача подвергают пыткам, унижают его честь и достоинство. Несмотря на издевательства, сам Африди заявлял, что не отрицает связи с ЦРУ и гордится тем, что ему выпала возможность работать на США.

По словам бывшего министра оборона США Леона Панетты, действия врача были направлены на борьбу с терроризмом и не могут быть расценены как измена и "связь с талибами".

В мае прошлого года американские законодатели сократили Пакистану помощь на 33 миллиона долларов. По одному миллиону за каждый год, который должен был провести в тюрьме врач. Члены Конгресса США таким образом выразили свое крайнее возмущение по поводу вынесения приговора пакистанскому врачу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив