Участие в томатном фестивале стало платным

29 август 2013
Автор:
Участие в самом известном в мире томатном побоище – La Tomatina, ежегодно проводящемся в Испании, впервые станет платным. За возможность бросать друг в друга помидорами придется заплатить свыше 700 евро, сообщает ABC News.

Организаторы фестиваля заявили, что ввели плату для того, чтобы ограничить число участников в целях безопасности. Самыми активными покупателями билетов в этом году, стали австралийцы и японцы, скупившие в общей сложности 40% билетов.

La Tomatina является крупнейшим в мире томатным сражением и проводится ежегодно в последнюю неделю августа. Участники фестиваля бросают друг в друга помидоры, которые подвозят на грузовиках. Помимо собственно побоища, на фестивале проводится ярмарка, парад, танцы, конкурс по приготовлению паэльи и фейрверк. В 2009 году на фестивале было использовано свыше 100 тонн помидоров стоимостью почти в 30 тысяч евро.

Считается, что история праздника Томатина началась в 40-х годах прошлого века. Тогда во время традиционной августовской ярмарки в честь покровителя города несколько молодых буньольцев завязали драку на улице. Они стали кидаться друг в друга томатами, хватая их прямо с овощных лавок.

Во время правления Франко праздник запретили, но несмотря на строгий политический режим, испанцы умудрились высказать свой протест, устроив "прощание с томатом". Были организованы символические похороны помидора, в ходе которых траурная процессия, под нестройный аккомпанемент уличных музыкантов, пронесла по улице самодельный гроб с помидором внутри.

Городская власть вернула Буньолю праздник после падения режима Франко, и с годами фестиваль стал привлекать все больше туристов. Для города это дополнительные деньги, а затраты минимальны — урожай томатов в Испании всегда настолько хорош, что просто невозможно распродать все. Поэтому можно позволить себе разбрасываться ими направо и налево, в буквальном смысле.

В 2002 году La Tomatina получила статус международного праздника повышенного туристического интереса, и ежегодно в Буньоль приезжает много молодежи со всего мира, желающей сразиться на помидорах. Нововведение с платой за билеты участников нисколько не расстроило. По их словам, развлечение гарантированно даёт заряд энергии и хорошего настроения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив