Обама открыто обвинил власти Сирии

29 август 2013
Автор:
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что за применением химического оружия против мирных жителей в пригороде Дамаска на прошлой неделе стоят власти Сирии.
Вашингтон пришел к выводу, по словам Барака Обамы, что использование химического оружия в Сирии затрагивает национальные интересы Соединенных Штатов, и упреждающий удар "благотворно бы сказался на дальнейшем развитии событий" в Сирийской Арабской Республике, передает BBC News. Стоит отметить, что в интервью американскому общественному телеканалу PBS президент США заявил, что пока не принял решения относительно военного вторжения в Сирию.

Тем временем российские дипломаты покинули встречу постоянных представителей государств - постоянных членов Совета безопасности ООН, на которой должна была обсуждаться предложенная Великобританией резолюция по Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в Нью-Йорке.

Напомним, ранее Лондон объявил, что вечером 28 августа представит на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции, в которой содержится осуждение сирийских властей за применение химического оружия против собственного населения. Москва заявила, что подобное обсуждение является преждевременным, так как в Дамаске пока еще не завершила работу команда экспертов ООН по химоружию.

По словам источника РИА Новости в Нью-Йорке, обсуждение проекта документа в Совете безопасности ООН продолжилось без присутствия российских представителей. В диалоге приняли участие дипломаты западных стран. Источники ИТАР-ТАСС утверждают, что россияне и китайцы ушли со встречи спустя час после ее начала, чтобы принять участие в обсуждении ситуации на Гаити. При этом в российском постоянном представительстве в ООН заявили, что россияне "не проводили демарша" и покинули встречу после ее завершения.  

Сирийская сторона предоставила инспекторам ООН, занимающимся расследованием применения химического оружия, доказательства того, что сирийские власти не применяли отравляющие вещества.

Ранее госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров провели телефонные переговоры. В ходе разговора Керри изложил свою оценку ситуации с химическим оружием в Сирии. Лавров эту оценку отверг, сообщил МИД Российской Федерации.
Друзья, если вы ссылаетесь на эту статью BBC News, то спешу вас обрадовать: в ней говориться абсолютно противоположное.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив