Иран наращивает обогащение урана

29 август 2013
Автор:
Иран дополнительно установил 1861 центрифугу для обогащения урана в Натанзе. Теперь у Исламской Республики Иран 15416 центрифуг. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Кроме того, в Натанзе к настоящему моменту установлены уже 1008 модернизированных центрифуг IR-2M, передает РИА Новости. В майском докладе МАГАТЭ говорилось о 700 устройствах нового поколения. Ни одно из этих устройств еще не эксплуатируется. Иранские специалисты пока готовятся к их тестированию. На подземном предприятии в Форду число центрифуг пока остается неизменным - 2710.

В Иране запасы урана, обогащенного до 20 %, возросли до 372,5 кг против 324 кг, о которых сообщалось в мае этого года, отмечает агентство Bloomberg.

МАГАТЭ сообщает, что Иран уже начал производство топлива для исследовательского реактора на тяжелой воде IR-40 в Араке. Ввод в строй реактора, ранее намеченный на первый квартал 2014 года, был перенесен на более поздний срок.

Как отмечается в докладе МАГАТЭ, несмотря на увеличение мощностей, Иран пока не перешел установленную Израилем "красную черту" по объему высокообогащенного урана, отмечает агентство Reuters.

Новый раунд переговоров Международного агентства по атомной энергии с Ираном по ядерной программе Тегерана состоится в Вене 27 сентября. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МАГАТЭ Джилл Тюдор. Иранскую делегацию на консультациях будет возглавлять назначенный во вторник постоянный представитель Тегерана при венском отделении ООН и других международных организациях в Вене Реза Наджафи.

Состав переговорной команды со стороны МАГАТЭ серьезных изменений не претерпит",
- сказала Джилл Тюдор.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранские власти отвергают все обвинения и утверждают, что иранская ядерная программа имеет исключительно научно-исследовательский характер. Иран неоднократно заявлял, что ему необходимо 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.

С 2012 года Иран и МАГАТЭ провели уже 10 встреч. Однако до сих пор согласовать условия доступа международных экспертов на объекты для определения возможной военной составляющей проводимых исследований так и не удалось. Разногласия остаются, в частности, в вопросе доступа на объект в Парчине, а также по ряду системных вопросов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив