Впервые в истории ФРГ экс-президент предстанет перед судом

28 август 2013
Автор:
Бывший президент Германии Кристиан Вульф, считавшийся вероятным претендентом на пост канцлера, предстанет перед судом по обвинению в коррупции, сообщает Deutsche Welle.

Земельный суд Ганновера назначил на 1 ноября первое заседание по делу против экс-президента Германии Кристиана Вульфа, в апреле этого года обвиненного в получении взятки. Если виновность Вульфа будет доказана, ему грозит до трех лет тюремного заключения или денежный штраф.

Дело против экс-главы государства связано с событиями 2008 года, когда в бытность премьер-министром Нижней Саксонии, политик вместе с супругой посетил знаменитый пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене.

Вместе с экс-президентом по этому делу проходит кинопродюсер Давид Грёневольд. Именно по его приглашению и за его счет семья тогдашнего премьер-министра приезжала на Октоберфест. Через несколько недель — в качестве ответной любезности — Кристиан Вульф письменно ходатайствовал перед концерном Siemens об оказании финансовой поддержки кинопроекту Грёневольда. Финансовая выгода, в получении которой обвиняется экс-президент ФРГ, составляет, по оценке экспертов прокуратуры Ганновера, примерно 800 евро.

Ввиду незначительности "размеров выгоды", прокуратура предлагала Вульфу и Грёневольду прекратить расследование в обмен на уплату штрафов — в размере 20 тыс. и 30 тыс. евро. Оба подследственных отвергли эту досудебную сделку, настаивая на своей невиновности.

В результате 12 апреля 2013 года прокуратура Ганновера предъявила Кристиану Вульфу обвинение в получении взятки, которое решением Земельного суда переквалифицировано в "получение выгоды".

По сведениям Spiegel, дело Вульфа и Грёневольда состоит из 20 тысяч страниц. По нему проходят более 100 свидетелей, а его расследованием занимались четыре прокурора и 24 сотрудника полиции.

54-летний Кристиан Вульф занимал пост президента ФРГ с июля 2010 года по февраля 2012 года. До его отставки он считался значимым членом партии канцлера Германии Ангелы Меркаль — Христианско-демократического союза.

Президент ФРГ формально является главой государства, однако не имеет фактической власти и выполняет, в первую очередь, представительские функции. Президента выбирает специальный орган — федеральное собрание (формируется из членов бундестага и представителей федеральных земель только для выборов президента) — сроком на пять лет. На данный момент этот пост занимает 73-летний диссидент из Восточной Германии, протестантский пастор и публицист Йоахим Гаук.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив